.......Ампир, например, "любит" свободную скульптурную деталь на фоне гладкой поверхности стены; в нем есть та самая любовь к пустоте, которая вновь появляется и в модерне после долгого периода боязни пустоты в годы эклектики....
Первоначальный мой посыл был выявить какие либо еще отличия декора ампира от предыдущих стилистик и последующих. Идею я глубоко не прорабатывал и набор памятников пока не велик. Но на приведенных примерах будет видно как в ампире назревают следы последующих годов эклектики. Когда декор мог приобретать вид "ковра" покрывающего стены здания. И первый простой шаг к ковровому фасаду эклектики состоит в утрате смысловой нагрузки декора. Как известно европейская классическая архитектура должна была быть питаема из античных источников. Поэтому доспех русского? витязя на Александровской колонне в Петербурге это явный пример надвигающегося эклектизма.

Православная архитектура запрещает скульптурные изображения Христа на фасаде. Поэтому на фризе Троицкого собора появляются его символы. Так же далекие от чего либо античного. Это терновый венец и гвозди. Интересно что такая символика может быть предложена как пролог символизма конца 19 века. Однако разница разительная! Можно провести параллель с Морским Собором в Кронштадте. Где Косяков многократно использует символы альфа и омеги в убранстве и наносит изображение рыб на мозаичный пол. В христианской символике модерна в этом случае видно прямое обращение к античным традициям. Тогда как классицист Стасов являет пример свободного творчества не опирающегося на классические образцы.

Фриз Троицкого собора в Петербурге.

В Московских Воротах города Пушкин мы встречаемся с описываемой Сарабьяновым пустотой стен и очерченностью детали. Однако сами символы так же не принадлежат античности.

Московские ворота в Пушкине.
Пожалуй самый изящный пример я нашел в сообществе http://arch-heritage.livejournal.com/1213139.html

Мавзолей Князей Волконских Москва.

В московском памятнике мы видим как архитектурные элементы с привычным расположением над кровлей переместились под нее, а так же приобрели не свойственные им пропорции и пластику. Перед нами чистый пример свободного творчества с одной стороны основанный на классическом опыте. Архитектор использует античную форму. С другой эта форма утрачивает функцию, пластику и пропорции. То есть архитектор в этом случае действует вполне в рамках задач последующего стиля эклектики. Остается лишь отказаться от привязки к античному наследию.
http://arch-heritage.livejournal.com/1213139.html В статье автор указывает целый ряд построек со сходным строением акротериев. Но использованный мною пример кажется мне наиболее ярким.
Сравнение московской постройки с выше приведенными примерами дает нам важный вывод о возможности глубокой трансформации архитектурных элементов включая их функцию уже в рамках ампира. Все остальные приведенные нами примеры строятся на реализме происходящего. Реальный венец, гвозди, доспех или меч помещаются на фасад " античной" постройки. Такое смешение не имеет логического объяснения. Скорее всего архитекторы действуют в рамках много допускающей классической аллегории. Когда какой либо предмет наделяется героическими функциями. Однако в вольном заимствовании видна гибель идеи чистоты классического искусства. Архитектор Московскго мавзолея идет дальше и начинает создавать что-то новое и фантастичное (даже абсурдное) по своей природе. В измененных акротериях нет никакого символизма. Но в утрате их функциональности видна чистая и новая форма. То что переживя эклектику окажется одним из програмных принципов модерна о свободном формотворчестве.
Итак что мы имеем.
1. Декор в ампире зачастую является предвестником эпохи эклектики.
2. В играх с акротериями мы можем видеть как архитектурные элементы с привычными функциями могут выполнять в ампире роль декора.
Отсюда умный вопрос знатокам. Может ли в эклектике декор выполнять функции архитектурного элемента?
Источники:
1. http://arch-heritage.livejournal.com/1213139.html Статья в сообществе.
2. Прекрасные фото интернет. Свободный доступ. Уважаю авторские права и могу удалить или надписать.
3. Е.Р Возняк Основы теории архитектурных форм исторических зданий
4. Д.Сарабьянов Стиль Модерн.
Пы.Сы. Идея про барельеф Александровской колонны не моя. Но кто и где высказывал убей не помню.