Рисунок с натуры архитектурного памятника или пейзажа, выполненный архитектором, хотя и не имеет прямого отношения к проектной работе - тоже является одной из важнейших составляющих.
Рисунок всегда был одной из главных дисциплин в Московском Архитектурном институте. Вступительные экзамены также начинались с рисунка. Два классических рисунка карандашом на ватмане – рисунок гипсовой головы и рисунок гипсовой дорической капители - оценивались весьма строго. И главным было не «похожесть», а внутренняя сущность построения объемной фигуры на плоскости.
Занятия по рисунку в течение всех лет учебы давали мощный стимул для творчества. Каждый новый рисунок раскрывал безграничные возможности простого и вечного карандаша.
И после окончания института - рисунок становился внутренней потребностью для большинства выпускников. Моим ровесникам была привычна ситуация, когда приезжая из отпуска архитектор устраивал небольшую выставку своих работ. Это было так естественно, и так понятно.

Открывая эту тему, которая просто необходима на сайте «Архитектурное наследие», я представляю несколько своих старых рисунков, и надеюсь, что другие авторы поддержат мое начинание - расскажут о своем личном творчестве и покажут свои работы.
Статья опубликована на странице моего Блокнота