archistorik (archistorik) wrote in arch_heritage,
archistorik
archistorik
arch_heritage

Category:

Рисунок архитектора

Тема архитектурной графики, архитектурных чертежей (фасадов, планов, разрезов, деталей), тема рисунков и эскизов (которые сопровождают работу архитектора на всех этапах) – все эти вопросы на данном сайте еще слабо представлены.
Рисунок с натуры архитектурного памятника или пейзажа, выполненный архитектором, хотя и не имеет прямого отношения к проектной работе - тоже является одной из важнейших составляющих.
Рисунок всегда был одной из главных дисциплин в Московском Архитектурном институте. Вступительные экзамены также начинались с рисунка. Два классических рисунка карандашом на ватмане – рисунок гипсовой головы и рисунок гипсовой дорической капители - оценивались весьма строго. И главным было не «похожесть», а внутренняя сущность построения объемной фигуры на плоскости.
Занятия по рисунку в течение всех лет учебы давали мощный стимул для творчества. Каждый новый рисунок раскрывал безграничные возможности  простого и вечного карандаша.
И после окончания института - рисунок становился внутренней потребностью для большинства выпускников. Моим ровесникам была привычна ситуация, когда приезжая из отпуска архитектор устраивал небольшую выставку своих работ. Это было так естественно, и так понятно.

Марфино, 1990.jpg

Открывая эту тему, которая просто необходима на сайте «Архитектурное наследие», я представляю несколько своих старых рисунков, и надеюсь, что другие авторы поддержат мое начинание - расскажут о своем личном творчестве и покажут свои работы.

Статья опубликована на странице моего Блокнота
Tags: архграфика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенный комплекс "Таргим"

    Таргим - древний город в Ингушетии. (GPS: 42.834961, 44.942364) 01 Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно…

  • Особняк А.А. Бахрушина. Интерьеры

    3 февраля 2021г. Потолок вестибюля в особняке Бахрушина. В первой части Особняк А.А. Бахрушина я показал, как выглядит здание с…

  • Башенный комплекс Эгикал

    Эгикал - древнейший город Ингушетии. (GPS: 42.834146, 44.917697) 01 Учёные относят Эгикал к XI-XII веку, когда город был одним из крупнейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments