?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  
В здании, принадлежащем Иоашу Руфимовичу Гоцу, размещалась фирма ,торговавшая бильярдными столами. В магазинах, расположенных в этом здании, можно было купить аптекарские товары фирмы Ю.Лемме и К,масло и сыр от А.Б.Чичкина, а железо и сталь заказать у Демидова. Да и знаменитая фирма "Зингер",торговавшая швейными машинами, также имела в этом доме свой магазин. В 1920-е годы в помещении, занимаемом ранее фирмой "Зингер", разместились Ростовское отделение государственного треста по производству и продаже швейных машин и частей к ним "Ростшвеймашина",магазин игрушек и кинотеатр Донского отдела народного образования имени Розы Люксембург. Последний в 1950- годы переименовали в "Родину".




Быв. магазин И.Р.Гоц. Фрагмент
В 60-е годы под руководством Петрова и Эберга был разработан проект реконструкции кинотеатра. Кинотеатр с тех пор почти 30 лет был скрыт от всех за толстой стеклянной маской.

В 1999 году в Ростове занялись реконструкцией этого здания. К сожалению, как оказалось, аттик с женскими масками в декоративном обрамлении, лепными гирляндами, балкон а также сильно выступающий лепной и штукатурный декор был утерян, а все, что было у архитекторов и исскуствоведов - одна старая открытка.
 
 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
av4
Jan. 14th, 2009 10:15 pm (UTC)
А хорошо сделали вместо этой стеклянной уродины. А автор этого модерна известен? Стильная вещица.
cossache
Jan. 15th, 2009 06:34 am (UTC)
Я знаю только что похожий по стилю дом,где был один из первых кинотеатров(Дом Яблокова)строил Е.М Гулин,информации по этому дому И.Р Гоц мало,я даже справочник скачал за 1911 год,там тоже по архитектору ничего.
dimadima
Dec. 31st, 2011 05:28 pm (UTC)
Очень красивое здание, внутри на входе в магазин металлические балки видны с названием фабрики.
Не знал, что это всё восстановлено.
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel