
Продолжение предыдущих новостей вокруг Звенигородского музея: «Здесь не будет музея!»
и «Игры со Звенигородским музеем. Где рубеж нашей культуры?»
В двух словах:
1. В результате того, что за сохранение независимости Звенигородского историко-архитектурного музея выступили все общественные организации города, Совет депутатов, Российский фонд культуры, Попечительский свет музея, превращение его в филиал Ново-Иерусалимского музея было отменено.
2. По здравому размышлению Министерство культуры оставило за музеем здание Манежа, в котором должны были со временем разместиться фонды и выставочные площадки музея. После выступлений общественности, областного отделения ВООПИиК, прессы и регионального отделения Народного фронта, здание было снято с аукциона (Сюрприз для активистов: подмосковную усадьбу выставили на аукцион), по которому оно могло быть навсегда выведено из культурного пространства города.
Помните? – еще совсем недавно на доме висел вот такой «похоронный венок» музею.

Манеж - музею, музей – Звенигороду
Ну что ж, хочется вспомнить веселый праздник 17 мая 2014 года.

Для тех, кто не в курсе (а среди них оказался даже министр культуры МО О.Рожнов), вот статья об истории старейшего городского дома в Звенигороде. Находится в книге «Саввинские чтения», выпуск 3:

Д. А. Седов Манеж – казарма – погреб: история злоключений одного из старейших зданий Звенигорода
Старожилы города помнят это здание только как кинотеатр, которым оно прослужило большую часть своей жизни.
Последний фильм я посмотрел в нем в начале 90-х (ужасно дурацкий «Газонокосильщик»).



Сейчас это единственный сторож здания.

Рядом с памятником Марксу находится могила комсомольского активиста Ротнова Якова Ивановича убитого 15 мая 1918 года во время мятежа кулаков и монахов Саввино-Сторожевского монастыря.
Еще недавно плита была на месте. Говорят, кто-то из милиционеров хранит ее в безоапсном месте, подальше от варваров, строителей и прохожих, использующих территорию не совсем по назначению.

В первой половине 2000-х, до передачи здания в управление музею, доступ в него был свободный...
Потолок еще цел, на голову ничего не падало.

«Светлое» будущее для Манеже рисовались Ставцким и его супругой.
Здание предлагалось накрыть другим зданием, стеклянным колпаком, уродующим весь, тогда еще сохранившийся, ландшафт Московской улицы.
Осуществить эти «прожекты» не дал Минкульт, рассердившись, мэр передал объект в региональную собственность, где он и находится по сей день.

Однако, после передачи почему-то периодически стали происходить поджоги здания.
К счастью, милиция и пожарные реагировали быстро.

Кинотеатр со стороны бывшего кладбища (ныне ЖК "Центральный»).

Хорошо видны границы поздних надстрек.

При Ставицком пару раз к запущенному зданию кинотеатра, которое уже принадлежало музею, приезжала съемочная группа ОТР и «КУЛЬТУРЫ». Но влияние клана Громова было таково, что никакой репортаж в эфир так и не вышел. Власть боялась не только критики (очень мягкой и лояльной), но и всякого упоминания о городских проблемах. Наши административные холуи моментально вызывали местных полицейских для давления на репортеров.


Субботник, который провел 31 октября музей у своего будующего культурного центра, стал праздником для всех неравнодушных звенигородцев. Многие готовы не только пару раз в год прибраться на территории, но и положить максимум своих сил и времени на восстановление здания. Вопрос за проектом. Здание не простое – выявленный объект культурного наследия. Поэтому все работы на нем должны быть согласованы с Министерством культуры МО, которое полностью отвечает за его сохранность и дальнейшую судьбу.







Видео:

Comments