m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Наследие. Виноградов. Замок КАНКО. Анонс. Панорама.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Виноградов. Замок КАНКО/Спадщина. Віноградів. Замок КАНКО. Анонс. Панорама.


Замок на Черной горе построен на месте населенного урочища, датированного XIV-XII вв. до н.э. (культура Станово). Замковый комплекс состоит из каменного замка, замковой часовни, костела францисканцев и окружен оборонительными стенами. Сам замок был построен в XIII-XIV вв. имеет форму четырехугольника (44,5 х 30 м.) с угловыми башнями. Часовня была построена в XIV в. на основе бывшей сторожевой башни.

переросток - https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2015/ZAKARPATTYA/VINOGRADOV/ZAMOK/DJI00811_00818_middle.png

Угочанский замок получил название "Канко". В письменных источниках название впервые упоминается в 1573 и по одной из версий означает с венг. "каменная глыба", а по другой название происходит от одежды монахов "Канко" - плащ из овечьей шерсти. А по древним преданиям во времена междоусобиц, когда умер последний представитель рода Арпад, замком владел разбойник Канко и именно от его имени замок получил свое название.

панорама


1556 год. Ференц Перени изменил императору Фердинаду I (1503 - 1564) и перешёл на сторону его противника – трансильванского князя Яноша II Запольяи (1540 - 1571). В ответ на это Фердинанд отправляет отряд войск под руководством полководца И. Телекеши во владения Перени. Императорские войска штурмом захватывают замок, основательно разрушив его строения. По другим данным замок был разрушен уже после захвата – в 1558 году.


Ugochanskuj castle "Kanko.

Одна из народных легенд рассказывает несколько иную версию изгнания монахов из замка. У барона Перени была прекрасная дочь, которую монахи заточили в монастырское подземелье, где она сошла с ума, а вскоре после освобождения умерла. Убитый горем отец приказал разрушить монастырский храм вместе с замком и монахами.



источник - http://zamki-kreposti.com.ua/zakarpatskaya-oblast/vinogradovskij-zamok


ну как то так =))

Tags: Украина, замки, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments