m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Categories:

Наследие. Чинадиево. Замок Шенборнов.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Чинадиево. Замок Шенборнов.

за большими картинками-переростоками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/191312.html



А начиналось же все в 1840-м с простой деревянной избушки в урочище Берегвар, куда обладатели доминии графы Шенборны частенько наведывались отдохнуть и поохотиться, да еще и не одни, а с высокопоставленными гостями. "В урочище" звучит так, как будто к дворце нужно было спускаться - но все наоборот, он располагался (и его потомок тоже :)) на высоте около 300 м над уровнем моря. Берегвар был жемчужиной Мукачево-Чинадиевского латифундии Шенборнов.







О том, откуда в Карпатах взялись немецкие епископы, рассказал в "Монографии Берегской жупы" адвокат Шенборнов Теодор Легоцкий. И начал издалека: с передачи имений Ференца Ракоци II в 1711 в руки Габсбургов, а от них 31 июля 1728 к Фридриху Лотара Шенборна, 75-летнего архиепископа в Майнце, коронного канцлера римского государства - и еще до кучи Бамбергскому епископу . Высокопоставленный старичок сразу поручил руководство новыми землями своему кузену Фридриху Карлу Шенборну - не так из-за возраста, как из-за... отсутствие венгерского гражданства.







А имения были завидные 152 села, 15 хуторов, 4 города. Как будто этого мало, у княгинь Софии Батори и Естергазци покупается еще 33 деревни вокруг Чинадиево. А ведь были поля. И обязательные в Карпатах горы. Много гор.
Император Карл VI даровал доминию архиепископу навечно, но уже в январе 1729 старенький Шенборн умирает, а за имением следит его секретарь Бауэр. 30 января Фридриха Карла Шенборна выбирают Бамбергским епископом - и все наследство Фридриха Лотара достается его кузену. Но епископ тоже в Карпаты не спешит: отправляет двух управляющих (которые пишут ему письма - а те идут в Бамберг целых две недели!) - И время от времени посылает инспекторов.









Украинские крестьяне, населявшие Чинадиивскую доминиона, нового господина не слишком уважали - часто даже не спускались с своих горных хуторов на барщину. Те же, кто приходил, работали кое-как и в технике не разбирались. Фридрих Карл вынужден был задуматься - и выход видит в немецких колонистов и купцах-евреям из Галичины. Немцы же были наследственными виноделами, лесниками, земледельцами и ремесленниками. Были и врачи и учителя, органисты и пивовары. Полеводам предоставляли бесплатное поле и дерево для строительства, плюс на 6 лет освобождали от налогов.









Хотя и венские аристократы, а убийцами Шенборны были еще теми. Почти каждый сентябрь отец и сын, Фридрих-Карл и Георг-Эрвин прибывали сюда на многодневную охоту - с многочисленными гостями. Затем в Берегвар свозили несчастные тушки невинно убитых оленей - по 30-40 ежегодно.С другой стороны, рассказывают и быль о Георга-Эрвина, который собственноручно вытащил из ледяной воды раненого олененка - и выходил его.









А еще Георг-Эрвин имел "Мерседес", которым носился по Карпатам. Водителя на это время сажал рядом - и тот раздавал местным детям конфеты.







Но вернемся к истории возведения замка. На таблице у декоративного пруда под трафарет написано, что перенасыщеный трубами и украшеный башенками дворец - реликт XVIII века, хотя Д. и И.Поп в своей известной книге "Замки Подкарпатской Руси" утверждают, что замок в стиле романтизма возвели на месте старого деревянного в 1890 году. Слова авторов подтверждает и надпись над входом во дворец. Есть где-то в Германии замок, количество башен в котором соотносится с количеством дней в году. Представляете - 365 башен! Я вот не представляю.







Да и за Чинадиевским романтическим чудом, будто сошедшим с иллюстрации мушкетерского романа, можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Символично и бессмысленно :). Апофеозом аллегоричности был когда-то став: его контуры напоминали абрис Австро-Венгерской империи. Есть же в Киеве сейчас около университета фонтан в форме Украины? Ну так вот, традиция делать географические водоемы, оказывается, достаточно давняя.



Замок построен из кирпича и покрыт фигурной черепицей. В архитектурном отношении замок близкий по типу французским ренессансным замкам времен знаменитых «мушкетеров».







Вычурность 4 разных по формам башен и ренессансных фронтонов, разномасштабность крыш и их конструкций — все это способствует тому, что каменная масса теряет свой вес, как бы вырастает из своего природного пьедестала, склона горы.
Поэтому замок не является чужим в природном своем окружении.









Здание украшают многочисленные башенки, флюгеры, яркая черепица, цветные витражи, геральдическая лепнина. На часовой башне можно видеть фамильный герб Шенборнов со львом и короной. Частично сохранились интерьеры с парадной лестницей и камином.



Окна часовни, расположенной на втором этаже замка, украшены изумительными витражами — гербы с коронами и крестами. Двери подъездов и окна над ними украшены витражами на библейские темы. Место для сооружения замка было выбрано настолько удачно, что окрестный ландшафт при устройстве замкового парка не нужно было менять.

немного інтерьеров










Местные рассказывают о построении замка такую ​​вот небылицу: дворец был даром любви графа Эрвина-Фридриха Шенборна своей жене Франциске. Только слуги шептались, что женщина изменяет графу. Однажды Шенборн внезапно вернулся с охоты - и застал Франциску в спальне в объятиях некоего полковника. От ярости граф расстрелял часы на башне замка - так, что те остановились. По легенде, полковника-женолюба сбросили по приказу графа с крутой скалы, а Франциску наказали более изощренно: мастера изготовили люстру-русалку, похожую на Франциску фон Шенборн-Бухгейм - но с рогами на голове ...
Понятно, что все это романтические глупости. :)







графіня в свадебном убранстве


Слава о красоте этого замка разносилась далеко за пределы Закарпатья.
В 1938-1939 году замком заинтересо- вался даже такой «ценитель искусств», как рейхсмаршал люфтваффе Герман Геринг. Представителями Геринга велись переговоры с владелицей замка графиней Шенборн-Бухгайм о его приобретении, а также с правительством Карпатской Украины в лице Августина Волошина, однако в продаже замка было отказано.









Но мы отвлеклись. Доминия переходила от одного Шенборна к другому, последним владельцем ее был венец граф Шенборн-Бухеймом. В 1928 чехословацкое правительство ликвидировало из-за земельной реформы Мукачево-Чинадиивскую доминию. После Второй мировой вся земля была разделена между бедными крестьянами.

немного старины
Kurfurst Lothar Franz von Schonborn


Friedrich Karl von Schonborn


Ervin Fridrikh Karoy von Schonborn-Bukheym






























С 1946 г. на территории имения был открыт клинический санаторий "Карпаты", где лечат сердечно-сосудистые заболевания. Есть бювет с минеральной водой "Поляна Купель". Здание дворца Шенборнов в настоящее время является одним из корпусов санатория. Внизу у дороги находится железнодорожная станция "Санаторий Карпаты", которая выполнена в том же романтичном стиле, что и дворец.

взгляд с небес

























фотографии интерьера взяты тут:
http://www.stejka.com/rus/trip/zamok_wenborna/
http://sergekot.com/zamok-shonborniv/
www.delcampe.net
http://www.liveinternet.ru/community/excaliburclub/post321268476/
http://www.2ristic.com/sng/ukraina-sng/karpaty/zamok-shenbornov-v-zakarpate-progulka-po-staroj-avstro-vengrii/
текст взят у - http://www.castles.com.ua/c.html и http://www.doroga.ua/poi/Zakarpatskaya/Chinadievo/Zamok_Shenbornov/918



взгляд на последок


за большими картинками-переростоками, как всегда, ко мне -


ну как то так =))

Tags: Закарпатская область, Украина, замки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments