m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Categories:

Наследие. Гукливый. Церковь Святого Духа.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Гукливый. Церковь Святого Духа.


Село Гукливый (укр: Гукливий), Воловецкого района было основано в 1588 году и расположено на высоте 558 м.н.у.м. Основано было выходцами из Галичины. Безусловно, визитной карточкой села является старый деревянный храм – Церковь Святого Духа (Святодуховская церковь) 18-ого века постройки.

церковь хорошо спряталась от непрошенных взглядов с дороги








заглянем во внутрь


Построена она была из дерева пихты на фундаменте из «ринчи» (речной покатый камень). Шедевр верховинского деревянного зодчества. Причем эта церковь самая старая на воловетчине. Хочу особо отметить ее красоту, сохранность, архитектурный стиль и место, где она установлена. За 3,5 года моего краеведения мы осмотрели и сфотографировали более 80-85% деревянных храмов Закарпатья. Эта церковь, без преувеличения, войдет в первую пятерку.

иконостас, первое что поражает внутри





старая люстра







В селе в 1692 году было две церкви. Одна, с четырьмя колоколами, в верхнем конце. Вторая, с тремя колоколами - в нижнем. Во времена Союза в Церкви Святого Духа долгое время располагался музей атеизма. Это позволило сохранить внутренний интерьер и иконостас 1784 года, созданный Францом Пеером. Церковь была отреставрирована в 1971 году.













Звонница представляет собой не меньшую архитектурную ценность. Высота ее – 8 метров. Нижний ярус «срубный», а верхний, каркасный, увеличенной высоты. У села, когда-то, была еще одна такая звонница, располагавшаяся в нижнем конце села. Но ее разобрали в 1940-х годах.









Гукливый – немаленькое и далеко не заброшенное село, расположенное в юго-восточной части Воловецкого района Закарпатской области. Отсутствие ярких вершин в радиусе пешеходной прогулки от села, таких какГоверла или Близница, компенсируется множеством невысоких гор – предтеч Боржавы и Бескидского хребта Украинских Карпат. В селе находится дюжина лесопилок и оригинальный железнодорожный виадук, подобный тем, что построены в горах Швейцарии, Франции и Великобритании. Кстати, склоны местных гор укрыты ковром из кустиков черники, ставшей стабильным, хоть и сезонным источником дохода для селян. Черника-кормилица даже получила свой памятник, отлитый из бронзы за деньги местного предпринимателя Евгения Сухецького. Эта скромная яфиновая веточка ухитрилась затмить более древнюю достопримечательность Гукливого – деревянную церковь Святого Духа.

заглянем в Захристие














Святодуховская церковь – один из 3-х храмов села. Построена она в XVIIІ веке за деньги местной общины лемков. Когда в 1945 году на землях Закарпатья появилась Советская власть, то ее нашли идеальным местом для открытия «Музея атеизма». Это позволило сохранить интерьеры и иконостас храма в первозданном состоянии, то есть в таком, который был в Святодуховской церкви при Австро-Венгерской империи, при Чехословакии и Венгрии.

боковые росписи проходов и царских врат
















Итак, Святодуховский храм возвели лемки в XVIIІ веке. В отличие от собственных хат, церковь народные мастера поставили на фундамент. Камни для него выбирали со дна ближайшей речки и скрепляли их глиняным раствором, замешанным не только на воде, но и на яйцах. Храм считается трехсрубным, но непосвященный путешественник этого не заметит – настолько слитной и цельной смотрится эта сакральная конструкция. Для изготовления стен храма была взята пихта, вместо традиционной сосны или дуба. Известно, что сваи и перекрытия домов в Венеции делали из украинских пихт. Возможно, именно такой материал позволил церкви сохраниться, не сгнить и пережить смутные советские времена да период экономической депрессии в юной Украине.



зайдем на хоры




окошко в башенку-звонницу


Вся Святодуховская церковь укрыта единой двухскатной крышей и поддашием по периметру. Кровля покрыта гонтовыми пластинами. Крыша и поддашие визуально занимают около двух третей строения, делая его схожим то ли с грибом, то ли со стогом сена. Ведь до этого храмы строили, укрывая каждый сруб отдельной крышей. Над алтарной частью возвышается башня с оригинальной византийской верхушкой. Главной ценностью храма считают иконостас, выполненный в стиле позднего барокко. Это – работа немецкого художника Франца Пеера.В 70-м году областные власти профинансировали ремонт «Музея атеизма», поэтому храм получил новую гонтовую крышу-одежку. Компанию церкви вот уже третье столетье подряд составляют два каменных креста и восьмиметровая каркасная колокольня.



по преданию в храме в бабинце похоронена девочка, дочка кого-то из местной знати


могила женщины на углу церкви, видимо тоже не из простолюдинов


На сегодняшний день храм входит в список недееспособных достопримечательностей Карпат, которые нуждаются в реставрации. Тогда бы он смог вернуться к своим основным обязанностям – прославлению Бога. Кроме того, в Карпаты съезжается множество людей. Некоторая их часть останавливается в местном милитари-отеле, посвященном линии Арпада. Такого не встретишь ни на отдыхе в Пилипце, ни в Воловце, ни в Яремче. Поэтому в Гукливом, богатом на чернику и исторические достопримечательности, теряется сектор, отвечающий за духовность. Восстановление храма привлекло бы намного большее количество гостей в село. Старинная церковь, останки линии Арпада и черничные плантации – это же идеальный карпатский рекреационный набор!





источник текста - http://ok.ru/c151169/topic/63750992614727


за большими картинками-переростоками, как всегда ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/194033.html




ну как то так =)
Tags: Закарпатская область, Украина, деревянные храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment