Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Вятка. Дома с деревянным резным декором.

Дома, о которых я здесь пишу, остались только на редких фотографиях.
В воспоминаниях Александра Прозорова есть любопытное место, где он говорит о наличниках. Купив в 1884 году дом в Вятке, Прозоров предпринял его переделку: "Поднял в парадных комнатах потолок на один аршин, проделал коридор, отштукатурил внутри, покрыл крышу железом, а наружные окна обнес наличниками, до тех пор не распространенными в Вятке. Многие, увидев, как это способствует украшению здания, начали подражать..." (стр.59). Правда Прозоров не уточняет, были ли наличники именно резными, но по смыслу - скорее всего именно так. Дом Прозорова стоял на углу улиц Спасской и Никитской (Володарского) - там, где в 1920-е годы была построена серая мрачная громада "Дома Связи" (почтамта). Что ж, вполне возможно, что именно адвокат Александр Прозоров стал в Вятке родоначальником традиции украшать дома резным декором.
1. Дом из сказки - дом Рудольских.
Фотография этого дома попала на страницы альбома "Ордена Ленина Кировская область". Увы, ни такая известность, ни знаменитое имя (построен родителями академика Н.В.Рудницкого) не помогли дому уцелеть.


Еще в начале 1990-х годов у руководства завода "Красный инструментальщик" был замысел сохранить дом и устроить в нем музей завода. Но идея эта была благополучно забыта, дом погиб. На его месте сейчас - грязный пустырь. Стоял дом на северо-восточном углу улиц Советской и Володарского. Большой фотолюбитель Борис Константинович Лысов не раз фотографировал дом Рудольских.
1960-е годы, здесь дом еще крепкий:



Угол дома и улица Советская. Рядом еще стоит водопроводная будка:



Здесь водопроводной будки уже нет, но улица еще состоит из старых домов. На фотографии виден южный фасад дома Рудольских:



Южный фасад дома на фотографии А.Г.Тинского (1958 г.), из книги "Вятская мозаика":



А здесь - 1970-е годы (или возможно 1980-е). На другой стороне улицы выросла хрущевка. Дом Рудольских - уже с двумя забитыми досками окнами:



Дом Рудольских на картине Дмитрия Сенникова:


---------------

2. Дом-кружево - флигель Ю.А. Рязанцевой.
Этот дом стоял на северной стороне улицы Спасской, в квартале между улицами К.Маркса и Володарского. Сейчас на его месте - новое здание художественного музея. Еще раз: этот дом сломали, чтобы построить художественный музей. Художественный!



Деталь - навес над крыльцом. Из книги А.Г. Тинского "Планировка и застройка города Вятки в ХVII - ХIХ веках" (стр.116):



Из книги "Энциклопедия земли Вяткой. Архитектура" (вкладка с иллюстрациями, стр.32-33). Фасад дома по улице Спасской:



Радостные работницы Кировского художественного музея присутствуют на закладке первого блока нового музейного здания. 1980-е годы. Блок укладывают почти на том месте, где стоял флигель Рязанцевой. Можно сказать - на могилу старого дома:


------------------

3. Дом-пряник - дом Р.С. Фронтинской.
Этот дом стоял на восточной стороне улицы Дерендяева, в квартале между улицами Герцена и Молодой Гвардии:



В альбом "Семь холмов над рекой" попала его маленькая фотография. Я ее переснял - можно рассмотреть, какими были наличники:



Из другой книги - "Радуга над Вяткой" (1986 г.):



Из фильма "Киров и кировчане" (Киров-телефильм, 1974 г.). Фотографировали, снимали в кино - и всё равно сломали:


-----------------

4. Чудо-ворота.
Эти ворота и этот дом помнят наверное многие. Снесли дом совсем недавно. Он стоял на южной стороне улицы Мопра, недалеко от угла с улицей Ленина.
Фото С.Епифанова, 1994 год:



Ворота - крупным планом (фото отсюда - Новости Кирова: В Кирове у дома-музея Хохрякова устанавливают новые ворота | Kirovnet.ru - Кировский городской портал):



Ворота дома на Мопра,34 - иллюстрация из тома "Архитектура" ЭЗВ:



Ворота на картине Виктора Харлова (1993 год):


------------------

5. Дом-иконостас - дом Андеева.
Этот дом стоял на северной улице Мопра, в квартале между улицами Казанской и Ленина. Окна второго этажа и балкон дома был украшены рельефной резьбой. Особенно чудесной была резьба кронштейна навеса над балконом:


---------------------

И чтобы не завершать заметку на мрачной ноте: ворота дома-музея художника Н.Н. Хохрякова, копия ворот дома на Мопра,34. Работа прекрасного мастера Геннадия Яковлевича Лопатина, 2015 год:



И сам дом-музей - с новыми резными украшениями:

Tags: Киров, Кировская область, деревянные дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments