m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Categories:

Наследие. Нападовка. Дворец Ланге.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Нападовка. Дворец Ланге.

Дворец в Нападовке - образец исторического здания конца 18 века в стиле классицизм. Бывший обладатель - известный датский поэт, дипломат, переводчик и ученый - Тор Ланге (1851-1915).






Дворец в Нападовке заложил Валериан Прилуцкий (1740-1830). Далее дворец перешел его сыну Яну (? - 1853), имение после него получил его родственник Юлиан Струтинский.











Последним владельцем дворца был Ланге.
Ланге долгое время жил в Российской империи. В 1883 году он женится на уроженке с. Нападовка Наталье Протопоповой и навсегда приобретает второй дом - родные места Протопоповых.
Выйдя в отставку, Т. Ланге жил в Нападовке в усадьбе своей жены Натальи Протопоповой, где занимался кроме литературного труда и агрономии, ботаникой (даже выращивал в теплице цитрусовые и ананасы).









Особое место среди переводов Н. Ланге занимает украинское народное творчество. Датчанин перевел на родной язык 46 украинских песен. 26 из них были положены на музыку датскими композиторами. А две: "Ой сойди, сойди, ты звездочка и вечерняя" и "Ой не свети, месяцок" стали датскими народными песнями.











Умер Тор Ланге 22.02.1915 в Нападовке и был похоронен в фамильном склепе Протопоповых. Только в 1920-х его прах родственники перевезли в Копенгаген. После смерти датского пионера перекладывание украинской поэзии его жена поселилась в Копенгагене, где и умерла 1938 года.









Дворец окружал небольшой парк, перед дворцом находилась открытая местность. Имение было окружено стеной с высокими въездными воротами.
Дворец был построен в конце XVIII в. С самого начала появилось здание желтого цвета («желтый дворец»). Однако впоследствии был возведен еще один дворец, а старый начал использоваться как флигель.









Когда-то дворец выглядел так:
Главный дворец построен в стиле зрелого классицизма, кирпичный, одноэтажный, прямоугольный в плане. Фасады пятидельные, с тремя ризалитами. Центральный ризалит на главном фасаде представляет собой шестиколонный одноосный портик ионического ордера, поднятый на высокий стилобат, завершен треугольным фронтоном. На парковом фасаде ему соответствует восьмиколонный портик.













Боковые ризалиты с окнами в полуциркульных плоских нишах закреплены угловым рустами и архитектурно усиленные аттиками, в плоскости которых расположены лепные гирлянды. Планировка дворца анфиладная с двухсторонним расположением помещений и овальным залом по центральной оси. Овальный зал и смежная с ним комната украшены лепными барельефами со сценами на античные темы. Перекрытия плоские.

















В своей работе писатель Виктор Мельник так описывает дореволюционный период и жителей дворца:
«С селом в Нападовка и усадьбой тесно связан известный датский поэт, переводчик и ученый - Тор Неве Ланге (1851-1915). Среди его достижений - большое количество переводов украинских народных песен на датский язык, описания достопримечательностей Украины. Именно он первым ознакомил народ своей страны с культурой Украины.















В советскую эпоху дворец Ланге, как и все другие дворцы, использовался под хозяйственные нужды (в его стенах была школа).































поднимемся на чердак






К настоящему времени сохранились: главный дворец; флигель (бывший «желтый» дворец) ворота; круглый бассейн; остатки парка.
Без надлежащего ухода усадьба медленно разрушается.











взгляд на последок




Так выглядел дворец в 1975 году:

источник - http://s1280.photobucket.com/user/Justas_razwedczik/media/212_Napadowka_foto_zps45mx7ivv.jpg.html по наводке господина Волкова.

источник текста и части фотографий - https://uk.wikipedia.org/wiki/Палац_у_Нападівці



за большими картинками-переростками, как всегда ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/203925.html


ну как то так =))

Tags: Винницкая область, Украина, дворцы, руины
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment