deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote in arch_heritage,
deadOKey
vadimrazumov.ru
arch_heritage

Categories:

Усадьба ТРУБЕТЧИНО (Спасское-Трубетчино), Липецкая область, Добровский район

В Трубетчино находился один из крупнейших в России сахарных заводов. Однако, мало кто знает, что главный дом усадьбы Трубетчино проектировал сам Петр Бойцов, известный своими грандиозными творениями в усадьбах Муромцево, Подушкино, Успенское, Васильевское. Один из владельцев усадьбы был секундантом Лермонтова на его последней дуэли. Здесь родился известный архитектор и исследователь древнерусского зодчества Иван Машков.

Архитектура усадьбы представляет большой интерес для всех исследователей. В настоящее время от 90 построек, некогда существовавших в усадьбе, осталось не более десяти. Здесь можно встретить сооружения самых разных стилей: от псевдоготики до модерна.  Незначительную часть предметов, находившихся в усадьбе, удалось спасти. Беломраморные статуи из усадебного парка и чугунная голова лошади, которая была вмонтирована в овальное окно конюшни, сейчас хранятся в Липецком областном краеведческом музее.

Трубетчино попало в программу по обустройству парков на 2016 год. Надеемся, что власти серьезно обратят внимание на парк и сохранившиеся постройки.

усадьба Трубетчино, Липецкая область
Далее 32 фотографии, 12 старых карт и планы усадьбы, 3 архивных фото...
Tags: Липецкая область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments