m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Наследие. Сутиски. Имение Гейденов. Часть 1/Спадщина. Сутискі.Маєток Гейденов. Частина 1

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Сутиски. Имение Гейденов. Часть 1
українскою-Сутиски, польскою-Sutyska



Еще одно удивительно красивое место —  бывшее имение графов Гейденов — расположилось на берегу Южного  Буга,  этой наверное одной из самых живописных рек в мире.  Имение тесно связано с двумя военными, оставившими свой след в нашей истории. Это, конечно, его владелец, генерал от инфантерии граф Дмитрий  Федорович  Гейден  и  маршал  Советского Союза Родион  Яковлевич  Малиновский.

К имению ведет красивая аллея, обсаженная стрижеными кустами.


Причем о маршале Малиновском я даже расскажу раньше. чем об устроителе и владельце этого имения, графе Гейдене. все потому, что уже после Второй Мировой войны, прославившей имя Малиновского, маршал написал воспоминания озаглавленные "Байстрюк", в которых есть места, посвященные Сутискам. Эти воспоминания любезно предоставила мне дочь маршала, Наталья Родионовна Малиновская, с чьего разрешения я здесь публикую отрывки, касающиеся Сутисок. Родион Яковлевич очень интересно и познавательно рассказывает о бывшем здесь огромном имении и порядках, в нем царивших, о радостях и горестях простых людей тех лет. о давно ушедшей от нас жизни до-революционной России. Благодаря любезности дочери маршала, Наталье Родионовне, у меня есть великолепная возможность иллюстрировать свой рассказ не только фотографиями, но и цитатами из готовящегося к печати издания этих воспоминаний. Но в начале хочу коротко заметить, и с большим удовольствием, что как и многие выдающиеся люди, которых я описываю на страницах своего сайта, Родион Яковлевич связан с моим родным городом, Одессой, где он родился в 1898 году. В Сутиски же они с матерью переехали к родственникам, где мать, Варвара Николаевна, устроилась работать на кухню в местную больницу, о которой чуть ниже и где ее однажды.. но об этом тоже позже. А теперь — читаем отрывки и идем смотреть!

Проехали кирпичные домики под жестью, где квартировали те, кто служил в экономии у графа: столяр, кучер, механик с водокачки, слесарь и кузнец. Имение у Гейденов большое, благоустроенное. Ровное бескрайнее поле барских хлебов уходит за горизонт. На берегу речонки — господская водокачка.
Уже виднелись большие, никогда не закрывавшиеся ворота экономии…


тут и дальше - цитаты без указания авторства (синим цветом) - из книги "Байстрюк" Родиона Яковича Малиновського


Вот те самые "никогда не закрывавшиеся" ворота. У въезда — домик привратника и башня для караульного, выстроенные, ка мы далее увидим, в общем архитектурном стиле всего имения.









Продолжение тут






ну как то так =))
Tags: Винницкая область, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments