m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Category:

Наследие. Наполеон Орда. Винниччина в гравюрах.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Наполеон Орда. Винниччина в гравюрах. Север.
Оригинал взят у posterrr в Вінниччина в акварелях Наполеона Орди. Частина 1 - північ області.


Какие у нас возникают зрительные ассоциации по Винницкой конце девятнадцатого века? - Обычно единственными визуальными образами будут домик-мазанка под соломенной крышей и деревянная церковь - ведь именно такие зрительные ассоциации предлагают нам школьные учебники и краеведческие музеи.

Но в действительности Украина могла похвастаться многочисленными замками, дворцами и роскошными парками!
К сожалению, их изображения сейчас не так то и просто найти. Зарисовки "светоча украинского народа" Тараса Шевченко с его краеведческих экспедиций едва не засекречены. Других материалов в свободном доступе также днем ​​с огнем не найти ...



К счастью, соседняя Польша более ответственно нас относится к истории. К примеру, Национальный музей в Кракове не боится разместить в свободном доступе все несколько сотен имеющихся рисунков Наполеона Орды, на которых изображены живописные уголки нашей страны.
К тому же, это не какие-то там гравюры, или низкопробные черно-белые копии, а полноцветные акварели, которыми их создал автор.

Перебирать все работы Наполеона Орды мне не хватит сил, поэтому сосредоточусь только на тех рисунках, на которых воспроизведены виды нынешней Винницкой области.

Акварелей Наполеона Орды с изображениями Винницкой области оказалось почти сотня. Поэтому сначала познакомлю вас с видами центра и севера Винницкой, а именно: Винницкого, Калиновского, Литинского, Хмельницкого, Козятинского и Погребищанского районов.

Поехали




ну как то так =))
Tags: Винницкая область, Украина
Subscribe

  • Замок Шундбю и советская военная база

    Второй замок Сиунтио, Финляндия, упоминание о котором тоже относится к началу 15 века, это замок Шундбю. Сперва землями владело семейство Лассе…

  • Блуждающий замок ...

    Что это за замок и почему он блуждает, что он ищет... Следующая наша остановка была у замка Свидья в Сиунтио,Финляндия. Первое упоминание о нем…

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments