Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Николаев
gorotskop
arch_heritage

Category:

Архитектурное: первый многоквартирный кирпичный дом Комсомольска-на-Амуре

Оригинал взят у gorotskop в Архитектурное: первый многоквартирный кирпичный дом Комсомольска-на-Амуре

В этом посте я собрал свои наиболее удачные фотографии дома №31 по улице Кирова города Комсомольска-на-Амуре, а также немного исторических фактов о нём.

1. Это самый первый многоквартирный капитальный кирпичный жилой дом в городе. До этого строили только деревянные, туфобетонные и т.п. и не выше двух этажей.

2. Дом построен в 1937 году военными строителями для судостроителей, расположен на квартале №1 Соцгорода Амурского судостроительного завода и по архитектуре относится к постконструктивизму - стилю, вобравшему черты одновременно и конструктивизма и сталинского неоклассицизма.

3. Здание является объектом культурного наследия - памятником архитектуры и состоит на государственной охране.

4. В этом здании в редакции городской газеты работали писатели Р. К. Агишев, А. М. Грачёв, Н. П. Задорнов, Н. К. Поварёнкин, Г. Н. Хлебников, Г. В. Лоншаков, В. А. Ажаев.

5. В этом доме в 1937 году вместе со своей съёмочной группой проживал известный советский кинорежиссёр, Народный артист СССР С. А. Герасимов, снявший художественный фильм "Комсомольск", вышедший в 1938 г. Фильм содержит документальные кадры города тех лет и рассказывает о том, "как в нелёгком труде и быте растут и закаляются характеры молодых строителей, комсомольцев 1930-х гг., закладывающих новый город в далёкой тайге".

6. С 1937 по 1950-й гг. адрес дома был "ул. Кирова, 27".

7. Немного об организациях, занимающих нижний этаж здания. «Сталинский Комсомольск», май 1956 г.: "В доме №31 по ул. Кирова расположены «Гастроном» (директор Андреев), аптека (упр. Козлова), рыбный магазин (дир. Дубовцев), магазин тканей и готового платья (дир. Медведев).". Теперь по порядку:

- гастроном. Одно время в городе, помимо горпищеторгов существовала отдельная контора, которой принадлежали крупные городские гастрономы и одним из них являлся магазин №3 "Гастроном", располагавшийся в этом доме ещё с 1937 г. Этот магазин занимал всё правое крыло здания до 1990-х гг. А затем в правом крыле начали открываться уже современные частные промтоварные магазины - "Колумб", "Буратино", "Спортландия", "Рособувь" и другие, а наследием 3-го гастронома можно считать кафе, примыкающее к арке. Кстати, автобусная остановка у дома №31 всегда называлась "3-й гастроном".

- аптека. Главная аптека у нас в городе - 14-я, что на Севастопольской, 23. Контора всех комсомольских аптек там же. А до того, как построили дом на Севастопольской (в 1992 г.), всё это ещё с 1937 г. находилось на Кирова, 31, в правом крыле, отдельный вход со стороны ул. Комсомольской. Недавно там был офис ООО "РТВ-Групп", сейчас не знаю что.

- рыбный магазин. Февраль 1952 г.: "фирменный магазин «Рыба» по ул. Кирова". Февраль 1954 г.: "Фирменный магазин Главрыбторга – ул. Кирова, 31". С 1960-х гг. этот рыбный магазин уже является частью магазина №3 как рыбный отдел. Наряду с основным отделом - гастрономическим.
Предположительно, рыбный отдел находился там, где на фото надпись "Продукты" (т.е. 3-й гастроном был разделён аркой). И это всё, что осталось от 3-го гастронома, если считать гастрономический и рыбный отделы единым целым, хотя изначально это были два разных магазина.

- магазин тканей и готового платья. Этот магазин занимает левое крыло. В 1960-1990-х гг. это был магазин №1 РТО "Промтовары", он работал здесь с 1937 года. Сейчас он более известен как "Богатырь", хотя, кажется, он уже закрылся.

Кроме того, ещё с момента постройки дома всю крайнюю секцию левого крыла дома занимает редакция городской газеты "Дальневосточный Комсомольск". Сейчас - только 3-й и 4-й этажи. А два нижних этажа до 1980-х гг. занимала городская типография №4. Сейчас она занимает специальное здание на Кирова, 55. А прежнее помещение отдано коммерсантам.




1. 2008 г.


2.


3.


4.


5.


6.


7. 2010 г., редакция "Дальневосточный Комсомольск" и бывшая типография №4.


8. 2011 г.


9. 2012 г., в утреннем освещении.


10.


11. 2013 г.


12. 2013 г., капитальный ремонт фасада.


13. 2013 г, ремонт фасада почти закончен.


14.


15. 2014 г.


16. Бывшая аптека №14.


17. 2015 г.


18. 2008 г., дворовый фасад.


19.


20. 2009 г., редакция "Дальневосточный Комсомольск" и бывшая типография №4.


21. 2015 г., редакция "Дальневосточный Комсомольск" и бывшая типография №4.


22. 2015 г.


23.


24. 1938 г. Слева - "Дом стахановцев" (Краснофлотская, 20 / Кирова, 29), справа - бани.


25. Послевоенные годы.


26. 1956 г., фото В. И. Иванова (фрагмент). Как можно понять из фото, минимум 20 лет после постройки фасад дома оставался не отделанным. А дворовой - и сейчас не отделан.
Также на крыше дома можно увидеть маленькую смотровую башенку, скорее всего пост ВНОС. Сейчас её уже давным давно нет.

Спасибо за внимание!

Tags: конструктивизм, памятники, сталинская архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Набережный сад...

    В 1860 году в Осташкове по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово "набережный" перешло в название Набережный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments