Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in arch_heritage,
Παγκράτιο
mu_pankratov
arch_heritage

Клоны "Белорусской".

Оригинал взят у mu_pankratov в Клоны "Белорусской".
Сначала про Крымский клон появилась новость от usolt . Там то пока, фотошоп от "троишника", но намеренья серьезные- вплоть до "символа Крыма" ))) http://mu-pankratov.livejournal.com/473911.html

Таперича, по новодке av_otus, во чего узрел! ))) Единственное, что колокольню с южной стороны расположили.
фото Алексея Александрова, 27 сентября 2015 г. Саратов, улица Огородная, дом № 89.


Мдаааа, вот бы знал автор проекта... маленькая справочка:
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, построен двумя старообрядческими общинами Ильинской и Никольской на месте деревянной часовни на Площади Тверской заставы. Возведение храма начато 1914 году, освящён — 1921.
Первый проект храма был выполне И. Г. Кондратенко (1856—1916) 1908 о заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора А. М. Гуржиенко , который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческом храму Спаса на Нередице, при этом внутри он безстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годыПервой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие.
В 30-х- хотели снести, отобрали в 40-ом году, во время ВОВ в храме находился склад местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им.Е. В. Вучетича.
В 1993 году храм вернули общине Русской Православной Старообрядческой Церкви. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 август 1995 года.



03 июля 1914г. Работяги "хитрованы" возле макета старообрядческой церкви Николы чудотворца на Тверской заставе. (в простонародье- "Белорусская")


Старые фото, разных лет:
http://mu-pankratov.livejournal.com/316547.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/145169.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/145819.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/146339.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/146703.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/147043.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment