av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Category:

Мартиролог. Храм Христа Спасителя в Борках

Поскольку "А" сказано (а может, "Б", потому как сказано bekalo)... В общем, говорю следующую букву.

Все началось с террористического крушения поезда, когда Александр III спасся сам и спас свою семью. В память на месте происшествия, под Харьковом, был основан Спасов скит Святогорского Успенского монастыря (того, что ныне стал лаврой). Петербургским архитектором Робертом Марфельдом, обладавшим нетривиальным мышлением, в 1889 г. был разарботан проект грандиозного храма Спаса Преображения, или, попросту, Христа Спасителя. Это был один из лучших храмов в русском стиле эпохи эклектики, ничуть не хуже питерского Спаса на Крови и петергофского собора. Строительство завершилось в 1894 г.
К сожалению, не видел плана храма, поэтому могу лишь предполагать, что это был восьмерик с ротондой во всю его ширину (неясно, как был решен изнутри переход к ротонде), а вокруг шла галерея с небольшими шатриками, возможно, отмечавшими мемориальные часовни (но это только догадка - просто приделы там представить сложно). Над входом высилась небольшая шатровая звонница с мозаичным образом Спаса. Огромный купол зрительно облегчали пояса орнамента.


Фото ИИМК РАН

В ансамбль скита входили также шатровая часовня при станции (тоже проект Марфельда, она единственная уцелела) и деревянная церковь, про которую ничего сказать не могу - просто она есть на одном фото. Перед революцией собрались строить еще один храм  - уже в неорусском стиле, но не успели. Храм Христа Спасителя пострадал в войну и был окончательно доломан после нее.
В память чудесного спасения в Борках в Петербурге почти синхронно, с 1891 г., строилась церковь Богоявления на Гутуевском острове. Ее автор Василий Косяков не скрывал, что взял за основу проект Марфельда. То есть, в столице появилась "модель" далекого храма-памятника. Работы были окончены в 1899 г. Косяков приспособил идею Марфельда к нуждам приходского храма, введя обширный притвор и отказавшись от галерей в пользу двух приделов. Но на мой взгляд, борковский храм был лучше петербургского.
Интересно, что Гутуевская церковь стала сама образцом для подражания, и ее клонов я насчитал уже 6 штук.

Для сравнения - два проекта
 




Гутуевская церковь тоже имела орнаменты на куполе, в советское время они утрачены и пока не восстановлены, хотя на проекте реставрации присутствуют - возможно, отложили до лучших времен.

Фото ИИМК РАН

Вернемся к храму в Борках



Фото ИИМК РАН

Удивительно он стоял - один в голой степи. Можно представить, как издали блестел купол.


Очень досадно, что не сохранившийся храм оказался забытым. Если б сохранился, как правильно уже до меня заметили, был бы одной из крупнейших достопримечательностей Харьковской области.
Tags: av_otus, Косяков, Мартиролог, Марфельд, Санкт-Петербург, Украина, Харьковская область, архивные фотографии, русский стиль, утраты, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments