deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote in arch_heritage,
deadOKey
vadimrazumov.ru
arch_heritage

Categories:

Усадьба РЕПЕЦ, Липецкая область, Задонский район

В нескольких километрах от «Русского Иерусалима», так называют город Задонск, крупнейший центр православной культуры, находится небольшое село Репец. Многие в своих путешествиях в места Святителя Тихона Задонского забывают посетить усадьбу Кожиных, а она заслуживает самого пристального внимания.

Ее жемчужиной является Покровский храм 1767 года, выдержанный в стилевых формах барокко с элементами декора рококо и является уникальным памятником не только для Липецкой области. Со слов архитектора Г.И. Гунькина известно, что на фасаде храма когда-то была мраморная доска с надписью "Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли". В интерьере храма сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали "райский сад".

Тихон Задонский, приглашенный освятить колокольню, отказался это делать, мотивируя свое решение тем, что помещик построил ее вопреки церковным канонам. Колокольня стояла так что, главный усадебный дом находился между ней и храмом. Разгневанный Кожин ударил святителя по щеке, а тот в ответ не благословил вешать на нее колокола. Известно, что еще задолго до революции, колокольня в усадьбе Кожиных использовалась как кузница. Наконец в 1902 году в усадьбе появилась вторая колокольня, выстроенная по канонам рядом с храмом. В 1923 году старая четырехярусная барочная колокольная была разобрана на кирпич, но и вторая колокольня простояла недолго...

усадьба Репец
Далее 39 фотографий, 9 старых карт, 11 архивных фото, старые планы усадьбы и чертежи...
Tags: барокко, рококо
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина. Интерьеры

    3 февраля 2021г. Потолок вестибюля в особняке Бахрушина. В первой части Особняк А.А. Бахрушина я показал, как выглядит здание с…

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Остоженские переулки

    После Берсеневской набережной и Красного Октября наш путь лежал через Патриарший мост к дому Перцовой. Много раз видел его раньше на фотографиях, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments