Первые упоминания о деревянной церкви Николая Чудотворца в селе Урюпино относятся к 1629 году, когда имение принадлежало дьяку Федору Лихачеву. В 1660-х годах, когда Николо-Урюпино принадлежало Н.И. Одоевскому, на месте деревянной была построена каменная церковь. Архитектором храма является крепостной зодчий Павел Сидорович Потехин (?). Он получил образование в строительной артели, которой покровительствовал князь Д.М. Пожарский. Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Его артель работала на все три знатные семьи. В 1667 году команда Потехина построила Храм в честь Архангела Михаила в Архангельском, в 1672 Казанскую церковь в Марково. В 1840 году архитектором Михаилом Быковским, учеником известного Доменико Жилярди, к церкви была пристроена колокольня.
В советское время многие могилы хозяев усадьбы, располагавшиеся недалеко от Никольского храма, были разрушены. С 1939 года в самом храме размещались поочередно сельский совет, склад, а позднее церковь и вовсе превратили в мастерские. В 1991 году храм возвращен верующим.
Далее 27 фотографий храма, 15 архивных фото... Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 2)
-
Красное&Белое
23 февраля 2024г. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей. Координаты: 55°31'28"N 37°39'51"E. Небольшая…
-
На Оковецком ключе
Вспоминая осеннее путешествие на Селигер. Тогда я побывала на источнике Оковецкий Ключ - роднике глубинного горизонта, из которого фонтаном бьёт…
-
Вид сверху на монастырь и Селигер
"Лето, жара, женщина с инструктором занимается вождением в автошколе. Едет она с инструктором по улицам города. Жара стоит неимоверная, а они сидят в…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments