?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Главный фасад центральной части дворца, конец XVIII – середина XIX века. Снимок 1900-х годов

Имение Дугино в бывшей Смоленской губернии — старинная вотчина графов Паниных. Композицию ансамбля составляли большой господский дом, каменный Троицкий храм, скотный двор в виде крепости. Комплекс хозяйственных построек и пейзажный парк относятся к последней четверти XVIII в.,когда хозяином усадьбы, по семейному разделу, стал влиятельнейший из вельмож екатерининской эпохи Никита Иванович Панин (1718—1783 ), видный дипломат, масон, воспитатель Павла I. В дальнейшем обустройство усадьбы продолжил его младший брат Петр Иванович (1721 — 1789), а затем племянник Никита Петрович Панин. Для которого после его участия в покушении на Павла I Дугино стало местом пожизненной, отчасти добровольной, ссылки с 1802 по 1837 гг. С конца XVIII века до середины XIX века здание дворца в Дугине неоднократно перестраивалось, сохраняя в целом общую трехчастную композицию объема и высокохудожественную отделку интерьеров. В списке мастеров, принявших участие в обустройстве господского дома, имена известных архитекторов — А.Григорьева (1806), М.Быковского (1830), а также художника К.П.Скотти.

Высокопрофессиональными штукатурами, мраморщиками и мебельщиками были крепостные Паниных из самого Дугина. Роскоши дворца не уступали общий размах всего ансамбля и изысканные формы его построек.
Реконструкция дворца и усадьбы в 1845 году была проведена в связи с браком М.А. Паниной и князя Н.П. Мещерского (1829—1901), внука Н.М. Карамзина, принадлежавшего к интеллектуальной элите Петербурга. От своих родителей, близких знакомых В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, родственных с семьей П.А. Вяземского, он унаследовал библиотеку архив и личные вещи своего знаменитого деда. Перевезя их в Дугино в конце 1860-х гг. и присоединив к коллекциям Паниных, Н.П. Мещерский создал в усадьбе
"интеллектуальный кабинет" с мемориальным музеем предков двух соединившихся родов.
Благотворительность владельцев, известных попечением о грамотности местных крестьян, возможно, отчасти спасли Дугино от разгрома в период двух русских революций.
После 1917 г. бывшее имение Паниных—Мещерских было экспроприировано на общих основаниях и все движимое имущество усадьбы, включая библиотеку и архив, мебель и коллекции, было описано и вывезено в райцентр, город Сычевку. В дальнейшем многое почти бесследно рассеялось, но некоторые ценные вещи коллекции попали в центральные и областные музеи. Главный раритет Дугина — письменный стол Н.М. Карамзина — оказался в петербургской Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке; портреты мраморной скульптурной галереи Паниных и ценные живописные полотна — в музеях Смоленска, Твери, Петербурга, Москвы, Харькова и других городов.
После революции, уже в 1930-е годы, первой в ансамбле Дугина была разрушена усадебная церковь Живоначальной Троицы с родовой усыпальницей. Пережив Великую Отечественную войну до 1970-х гг. в усадьбе существовал господский дом, на десятилетие дольше сохранялся западный флигель. Теперь они полностью утрачены. Под угрозой исчезновения и последний (восточный) флигель знаменитого исторического памятника. Без следа исчезло более половины построек хозяйственного комплекса, остальные в опасности разрушения. Попытка спасти усадьбу созданием специального «комитета» или «фонда», предпринятая в конце 1980-х гг.. не дала положительных результатов.


Общий вид дворца со стороны парадного двора, конец XVIII – середина. Снимок 1900-х годов



Интерьер овальной гостиной («салона») дворца. Снимок 1900-х годов



Интерьер овальной гостиной («салона») дворца. Снимок 1900-х годов



Обстановка кабинета Н.П.Мещерского, вторая половина XIX века. В центре рабочий стол Н.М.Карамзина. Снимок 1900-х годов



Усадебная церковь Живоначальной троицы, 1770-1780-е годы. Справа – въездные ворота парадного двора. Снимок 1900-х годов



Церковь Живоначальной троицы. Интерьер родовой усыпальницы с надгробиями П.И. и Н.П. Паниных (1790). Снимок 1900-х годов


Архитектура и ландшафты России. Черная книга. Утраты. М., 2003. Под ред. А.И. Комеча.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sergey_vg
Jan. 22nd, 2009 03:30 pm (UTC)
Все так мирно и красиво и не что не предвещает, что всему этому наступит конец.
av4
Jan. 22nd, 2009 07:10 pm (UTC)
От Дугина сейчас остались какие-то ошметки - руины флигелей и хозпостроек. Мы там были с ОИРУ в 2002 году, с тех пор наверное еще хуже стало. Ансамбля никакого уже нет, все перегорожено сараями, огородами, новостроями и т.д. У меня о Дугине есть большая статья, опубликованная в сборнике "Русская усадьба" (вып.7 в 2001 году), там много архивных фотографий, в том числе и этих, из Музея архитектуры имени Щусева. Надо бы сюда как-нибудь выложить. А знаменитый портрет графини М.Р. Паниной работы Шубина (он на втором кадре Овальной гостиной) попал после революции в Третьяковскую галерею, там и выставляется сегодня в ряду главных шедевров.
moisseeff
Jan. 12th, 2011 07:26 am (UTC)
Очень интересные снимки дворца где выросла моя бабушка, рожд. кн. М.Н. Мещерская и родилась моя мать, П.Н. Толстая. Как можно найти еще другие снимки?
av4
Jan. 12th, 2011 07:29 am (UTC)
Целая подборка фотографий Дугина фотографа Александрова хранится в фототеке музея архитектуры имени А.В. щусева в Москве, можете туда наведаться.
ash_racurs
Aug. 28th, 2012 01:14 pm (UTC)
Я к вам за советом. Не попадались ли вам изображения Александра Никитича Панина? Может, хоть что-то где-то мелькало?
av4
Sep. 18th, 2012 06:48 am (UTC)
Вот этот портрет публиковался в нормальном качестве:
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:112535
Он из ГИМа, кажется.
au60
Jan. 23rd, 2009 10:50 pm (UTC)
Какая странная алтарная преграда! Царские врата как будто навешены на две круглые печки.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel