deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote in arch_heritage,
deadOKey
vadimrazumov.ru
arch_heritage

Categories:

Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район

Промышленная усадьба Баташевых с грандиозным храмом, похожим на английское аббатство, окружена множеством легенд и до сих пор притягивает в Гусь-Железный охотников за сокровищами и любителей острых ощущений. Здесь жил несметно богатый и жестокий промышленник Андрей Баташев.

По одной из легенд, Баташев был фальшивомонетчиком и в подземельях своего имения устроил настоящий монетный двор. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что из трех, найденных здесь золотых пятаков времен Екатерины II, два оказались фальшивыми. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет ревизия, проверить слухи о подпольном монетном дворе, Баташев якобы приказал заложить все выходы из подземелья, тем самым замуровав заживо 300 работников.

Другая легенда связана с подземельями усадьбы, гласит, что именно там спрятаны несметные сокровища Баташева. Ведь после смерти Андрея Родионовича все богатство как-будто испарилось, а многочисленные наследники долго делили оставшееся имущество.  Усадебный парк по преданию называли не иначе как "страшный сад". В нем Баташев устраивал жестокие показательные избиения своих провинившихся работников, а, в так называемом "павильоне любви", самые красивые крепостные девицы услаждали баташевских гостей. 

усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Далее 40 фотографий, архивные карты и чертежи всех построек, 27 архивных фото...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments