Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moykariver в Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"


Предполагаемый вид башни "Охта центра" со Стрелки Васильевского острова. Реконструкция ВООПИК, 2009.

Что связывает между собой несостоявшийся скандальный проект возведения на Охтинском мысу 500-метровой башни Газпрома и задуманное тогда же строительство 8-этажного элитного дома-гаража на 47 машиномест и 24 квартиры в историческом центре Санкт-Петербурга на набережной Мойки 102 ? Напомним вкратце о том, что в общем давно известно из открытых источников об этих проектах - причудливых сиамских близнецах строительного бизнеса.



Это предполагаемый вид со стороны Почтамтского моста на здание 8-этажного клубного дома-гаража на 47 машин и 24 квартиры на набережной Мойки 102. Как видно при сравнении со следующим фото, это сооружение, будь оно возведено, помимо всего прочего полностью закрыло бы вид на здание музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, объект культурного наследия постройки 1913 года. А по высоте значительно превысило бы соседние здания.




А это современный вид на Мойку со стороны Почтамтского моста. Впереди за Поцелуевым мостом здание музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова. На его фоне видна стрела подъёмного крана, работающего на участке строительства клубного дома-гаража по набережной Мойки 102.

Во-первых, оба проекта попытались принять и реализовать в обход закона. Если первый нарушал высотный регламент и обезображивал "небесную линию" Санкт-Петербурга, то второй по закону вообще не имеет права ни в каком виде появиться на набережной Мойки, даже в виде спичечного коробка. Поскольку в этом месте закон не допускает новое строительство как таковое.

Во-вторых, оба проекта объединяют деньги и общие фигуранты. Башня "Охта центра" должна была возводиться на участке площадью свыше 9 га напротив Смольного, из которых город выделил застройщику в 2004 году 1,5 га, а последние 4,2 га в 2006 году были выкуплены структурами Газпрома у ООО "Охта Групп". Ей, в частности, принадлежала территория бывшего "Петрозавода", где после его банкротства в конце 1990-х вскоре разместились бизнес-центры "Аскольд" и "Паллада". Переговоры были инициированы Смольным. По оценкам аналитиков, на которые ссылался "Коммерсантъ", в покупку активов "Охта Групп" "Газпрому" пришлось вложить от 45 до 60 млн. долларов.

На момент закрытия сделки по продаже участка среди других активов "Охта Групп" значились земельные участки общей площадью около 58 тыс. кв. м и 22 тыс. кв. м офисных площадей, включая офисный центр "Нарвский", бизнес-центр "Софийский", а также индустриальные парки "Нарвский БКК" и "Улица Химиков" и гостиница "Карелия".

А спустя год после закрытия сделки по продаже земли "Газпромоу" "Охта Групп" выкупает у города участок на набережной Мойки 102 вместе с расположенным на нём зданием детского сада, которое в 2013 году снесли ради возведения здесь элитного клубного дома. Логично предположить, что этот актив был приобретён на средства, вырученные от продажи участка под строительство "Охта центра". Как известно, его строительство после протестов общественности и ЮНЕСКО было перенесено в Лахту.

Теперь похоже складывается судьба и у проекта "Охта Групп" на Мойке. Поскольку, согласно п.1.6 гл.1 Приложения №2 Закона СПб № 820-7 от 19.01.2009 г. «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», на этом участке не допускается новое строительство.

Вот такая картина маслом, как сказал бы герой одного известного фильма.

См. также: Агент 700. Переговорам "Газпрома" с "Охта-групп" может помешать финский инвестор

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pan_baklazhan
Mar. 9th, 2016 07:30 pm (UTC)
ИМХО, это и не сосуля, и не пресловутый фрейдизм - это конкретная такая заточка (ну, или стило).

"А припадочный малый, убийца и вор,
мне тайком, из-под скатерти, нож показал" (с)
moykariver
Mar. 9th, 2016 08:15 pm (UTC)
Заточка - это у мужчин. А женщина предпочитает то же самое называть ласково "сосулей"

Edited at 2016-03-09 08:16 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel