?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moykariver в Застройщик Новой Голландии получил разрешение на снос 60 деревьев на берегу Мойки


Застройщик Новой Голландии компания «Новая Голландия Девелопмент» на своей странице в Фейсбуке сообщила, что в рамках работ по расчистке набережной реки Мойки, проведение которых запланировано на весну 2016 года, ею получено разрешение и рекомендация на снос более 60 старых деревьев ("крупных растений", как сказано в разрешении), корни которых, якобы, проросли в конструкции исторических набережных и разрушают их.

Нужно заметить в этой связи, что берег Новой Голландии со стороны реки Мойки исторически был засажен деревьями. Их пышный зелёный убор естественным образом декорировал и дополнял архитектурный ансамбль Новой Голландии и давно стал неотъемлемой частью этого уникального и одного из красивейших мест Санкт-Петербурга, над созданием которого природа и человеческий гений трудились рука об руку.

Непонятно также, каким образом деревья могли помешать проведению работ на самом острове. И, хотя авторы заметки под заголовком "Молния!" уверяют, что компанией найден способ снести только (!) 20 деревьев из 60 "разрешённых и рекомендованных", доверия эта информация никакого не вызывает. Похоже, что выданное разрешение и рекомендация на снос более 60 старых деревьев (хотелось бы увидеть сей документ) из разряда тех же заказных государственных экспертиз, заключений и согласований, которыми щедро одаривают застройщиков исторического центра органы охраны культурного наследия и зелёных насаждений.

Напомним, что уничтожение деревьев на берегу Мойки со стороны Новой Голландии началось три года назад. Тогда в январе 2013 было снесено около десятка деревьев вместо двух, разрешённых Управлением садово-паркового хозяйства. Инвестор обосновывал вырубку необходимостью устройства вокруг острова дамбаы и прокладки дороги, необходимой по его мнению для работ по реконструкции "Новой Голландии". Похоже, ради удобства и денег инвестора власти готовы будут разрешить ему и Мойку засыпать. Ведь иначе так неудобно!


Ниже публикуем несколько снимков разных лет с видом берегов Мойки со стороны Новой Голландии.



Арка Новой Голландии в обрамлении деревьев, разрешение на снос которых получено застройщиком компанией «Новая Голландия Девелопмент» . Кстати, фото взято с его сайта.



Уничтожение инвестором вековых деревьев у Арки Новой Голландии. Январь 2013 года.




Это фото конца 1980-х годов.




Вид на Новую Голландию со стороны набережной реки Мойки. При низкой воде хорошо видно устройство "набережной" и берега, поросшие густым кустарником, скрывающим  вид запустения.



Вид на Арку и берег реки Мойки у Новой Голландии.



Судя по этому фото, в 1960-е годы Арка и берег Мойки имели гораздо более ухоженный вид.




Справа на на фоне снега хорошо видна группа деревьев, спустившаяся к обрезу воды. Очевидно это первые кандидаты на "санобработку" берегов Мойки.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel