m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Categories:

Наследие. Белз. Доминиканский монастырь.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Белз. Доминиканский монастырь.




Ансамбль женского доминиканского монастыря, расположенный по ул. Савченко, 3, характерный для архитектуры барокко XVII-XVIII веков состоял из костела, к которому с юга и запада примыкают прямоугольные корпуса. В 1743 году в костел с южной и западной стороны были пристроены кельи мужского и женского монастырей. Корпуса кирпичные, прямоугольные в плане, двухэтажные, накрыты скатными крышами. Вместе с костелом они образовывали замкнутый внутренний дворик, фасады келий лишены архитектурного декора, прорезаны прямоугольными оконными проемами, завершены профильными карнизами. Костел женского монастыря в 1785 году передан греко-католиков вместо сгоревшей деревянной церкви Св. Николая. До 1945 года церковь носила названия Св. Духа. С 1945 по 1951 год здесь был польский костел, после передачи города СССР храм был закрыт и только с 1990 года стал снова греко-католической церковью Святого Николая. Кельи женского монастыря с 1960-х годов находятся в руинах, большая часть комплекса не восстановлена ​​до сих пор.

Дальше еще есть




ну как то так =))

Tags: Украина, костелы, монастыри, руины
Subscribe

  • Троице-Лобаново - церковь и заброшенный пионерлагерь

    В 20 км к югу от Бронниц, в Ступинском районе, есть старинное село Троице-Лобаново, где некогда была усадьба. От нее мало что осталось, хотя туда…

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments