
1. Мария Фёдоровна (София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская), вторая супруга Павла I, мать императоров Александра I и Николая I. После убийства Павла I Мария Фёдоровна продолжала жить в своём любимом Павловском дворце, который был ей подарен супругом после восшествия на престол. Ближе к столице для её нужд был приобретён в казну и реконструирован Елагин дворец. Скончалась Мария Фёдоровна 24 октября 1828 года здесь же, в Павловском дворце.

2. Осмотр первого этажа начнём с Танцевального зала. Он предназначался для устройства небольших танцевальных вечеров. Его отделка, созданная Ч. Камероном, просуществовала до 1820-х годов, когда зал и соседнюю Гостиную объединили в одно помещение — Новую большую столовую, которая была отделана в стиле ампир. После пожара 1944 года в разрушенном зале обнаружили фрагменты старой отделки, и по обнаруженным деталям и подлинным чертежам Камерона в 1969 году первоначальный облик зала был восстановлен.

3. Старая гостиная также была восстановлена к изначальному проекту XVIII века.

4. Шкатулка для рукоделий, облицованная перламутром, с орнаментами из полированной стали и акварельными видами Вены. Изготовлением подобных изделий в начале XIX века славилась Австрия.

5. Бильярдная наиболее полно сохранила архитектурный декор, выполненный по проекту Ч. Камерона. По стенам размещена серия картин итальянских художников XVIII века, изображающих виды Венеции и архитектурные памятники.

6. Среди мебели примечательны ломберные столики наборного дерева работы российских мастеров второй половины XVIII века.

7. Один из редчайших музыкальных инструментов того времени — клавикорда с органом. Она выполнена в технике «деревянной мозаики» мастерами в петербургской мастерской Габрана в 1783 году по заказу Екатерины II. Инструмент принадлежал князю Потёмкину и находился первоначально в Таврическом дворце.

8.

9. Столовая — самый большой зал среди покоев первого этажа. Это последнее помещение дворца, отделка которого была выполнена по чертежам и при участии Ч. Камерона.

10. В первые десятилетия XIX века тут собирались многочисленные гости хозяйки дворца, здесь часто бывали известные писатели и поэты: Карамзин, Гнедич, Крылов, Жуковский, Нелединский-Мелецкий и др.

11. Угловая гостиная была создана в 1816 год молодым архитектором К. Росси на месте бывшей спальни Павла I. Это – первый интерьер, отделанный Росси в Петербурге и его окрестностях после возвращения из Москвы, где он работал в Кремле.

12. В одном из старых барских особняков города удалось найти даже подлинный мраморный камин, выполненный по рисунку Росси, аналогичный каминам Белоколокного зала Русского музея.

13. Новый кабинет, входивший в число личных комнат Павла I, выполнен в 1800 году по проекту и под руководством архитектора Джакомо Кваренги.

14. Белый и цветной искусственный мрамор, золоченая лепка, мраморные бордюры по стенам, расписанные в характере гротесков-орнаментов в лоджиях Ватикана, созданных Рафаэлем и его учениками, придают Новому кабинету парадный вид.

15. Встроенные в стены восемь цветных гравюр работы И. Вольпато воспроизводят знаменитые фрески Рафаэля в покоях папы в Ватикане. «Афинская школа», «Парнас», «Больсенская месса» и другие композиции гармонично дополняют общий «рафаэлевский» характер отделки комнаты.

16. На консоли перед зеркалом установлен гарнитур из трех больших фарфоровых синих с позолотой ваз, на которые нанесены портретные медальоны. Эти редкие подарочные изделия исполнены на фарфоровом заводе в Людвигсбурге, принадлежавшем герцогам Вюртембергским.

17. Общий кабинет, получивший название от тех «общих» семейных собраний, которые устраивались здесь при Павле, сохранил отделку архитектора В. Бренны.

18. Комната служила своеобразным «фамильным музеем» — портретной галереей владельцев дворца. Здесь собраны портреты членов семьи Павла I, написанные известными российскими и западноевропейскими художниками XVIII и начала XIX века.

19. Старый, или Малиновый, кабинет Павла I получил своё название по цвету драпировок и обивке мебели штофом. Среди представленной мебели представляют интерес бюро и столы красного дерева с бронзой, исполненные в 1784 году в мастерской Д. Рентгена в Нейвиде на Рейне.

20. Через скромно отделанную Переднюю можно пройти в анфиладу жилых комнат начала XIX века, созданных Д. Кваренги и А. Н. Воронихиным. Ваза-чаша из гранита на бронзовой фигуре египтянки, стоящая перед окном, свидетельствует о том, что Воронихин был не только выдающимся архитектором, но и выдающимся мастером декоративно-прикладного искусства.

21. Небольшая круглая Камердинерская предназначалась для дежурного секретаря-камердинера в часы деловых приемов.

22. Стены Пилястрового кабинета по всему периметру украшены пилястрами, отчего он и получил своё название. Отделка комнаты была выполнена в 1800 году по чертежам Д. Кваренги.

23. На бюро, по сторонам часов, — два настольных украшения в форме обелисков, выполненные из цветных яшм и порфира на Петергофской гранильной фабрике в 1800 году.

24.

25. Кабинет «Фонарик» - одна из самых очаровательных комнат дворца. Кабинет был создан А.Н. Воронихиным в 1807 году и получил название от полукруглого выступа-«фонаря», отделенного от комнаты аркой.

26. Контраст между залитым светом «Фонариком» и затененным остальным помещением усиливает изящная мебель, выполненная в черном цвете с золотом. Она была изготовлена по рисункам Воронихина мастерами Битепажем и Шейбе. Камин украшают замечательные образцы французской бронзы, выполненные в конце XVIII века. Канделябрам придана форма изящных ваз с ветками роз. Между ними установлены античные светильники с фигурами сидящих девушек, выполненные по моделям Л. Буазо.

27. Стены кабинета украшены картинами, дающими представление о характере дворцовых коллекций начала XIX века. Многие из них были закуплены в Италии при посредничестве художника О. Кипренского. Наибольший интерес представляют картины итальянских художников-академиков XVII—XVIII веков: Карла Дольчи, Гвидо Рени, Пармиджанино, Альбани и др. Здесь же представлены и работы французских мастеров конца XVII — начала XVIII века: Ш. Лебрена, П. Миньяра, С. Бурдона и крупнейшего испанского живописца – X. Рибейры.

28. Туалетная комната была создана по проекту Д. Кваренги в 1800 году. Особое внимание привлекают изделия из цветного стекла и хрусталя, изготовленные на Петербургском стекольном заводе в начале XIX века по рисункам Воронихина. Таз и кувшин для умывания сделаны из синего и бесцветного стекла. Стол — из синего и янтарного стекла. Отделка темной и золоченой бронзой является работой мастера Дрейера. Кувшин был смонтирован из семи отдельных хрустальных частей разного цвета и является технической загадкой в области стеклоделия, до сего времени не разрешенной специалистами.

29. Размещенный на столе-консоли Зелёный фарфоровый туалет, состоящий из 34 предметов — выдающееся достижение в области российского художественного фарфора. Он был исполнен на Петербургском фарфоровом заводе в 1800-1801 годах. Совершенство формы предметов, деликатная фисташковая окраска, роспись и позолота тончайшей работы принесли этому произведению искусства заслуженную известность.

30. Два бюро красного дерева с бронзой работы мастерской Г. Гамбса включают в композицию жардиньерки для цветов. На бюро представлен личный туалетный набор Марии Фёдоровны, привезённый ею из Германии.

31. Спальня была оформлена по проекту Воронихина в 1805 году. Своеобразный культ цветов, распространявшийся в начале XIX века, нашел здесь своё отражение.

32. Гарнитур мебели с черненой резьбой: диван-кушетка, заменявший кровать, кресла и банкетки античных форм были исполнены по рисункам Воронихина в Петербургской мастерской мебельщика Ф. Гагемана. От этого ансамбля удалось найти и вернуть на прежнее место лишь диван-кушетку. Остальные предметы, утраченные во время войны, воссозданы заново мастером А. Хохловым и резчиком А. Виноградовым в 1959 году по чертежам архитектора А. Арнольда.

33. Кроме гарнитура, в спальне находятся: шкаф с вышивкой, столики мастерской Г. Гамбса и замечательные образцы французской художественной мебели: стол-консоль, отделанный темной и золоченой бронзой мастерской П. Томира, и комоды красного дерева с бронзой. На них размещены канделябры с фигурками детей-сатиров из тёмной бронзы (исполненные по моделям М. Клодиона) и стеклянные вазы конца XVIII века (работы Петербургского стеклянного завода). Представляют интерес четыре вазы белого молочного стекла с росписью, подражающей греческим «краснофигурным» вазам.

34. Анфиладу жилых помещений завершает небольшая овальная комната, с тонкой росписью потолка. Полукруглый диван, отделанный вышивками, и рабочие столики свидетельствуют о том, что помещение служило для отдыха и занятий рукоделием.

35.

36. Под самым куполом Павловского дворца работала выставка об образе жизни женщины конца XVIII - начала XIX века. На ней мы и закончим сегодняшнюю экскурсию.

37.

38.

39.

Источник: http://www.5arts.info/attractions_pavlovsk_part_07