Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Categories:

Старица - город на Волге. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Старица - город на Волге. Россия.

Как у меня часто бывает, рассказывать начинаю с конца ;). Фотографии села Красное и его церкви я уже показал, а теперь надо показать и фото города Старица Тверской области, куда, собственно, и ехали на съемку в прошлые выходные.

ru-85.jpg



Старица - это старинный город, административный центр Старицкого района Тверской области. Расположен на берегах реки Волга. Был основан в 1297 году как крепость на реке Волга.

До начала XVI века Старица обычно именовалась Городок или Городеск (но не Новый Городок или Городок на Волге, как утверждают некоторые авторы). Закрепившееся за городом впоследствии название "Старица" дано по его расположению на одноимённой реке.
Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим.

Кому интересна история города, см в Википедии

В Старице самый интересный объект, это Свято-Успенский монастырь на берегу Волги, основанный в XII веке.

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный приблизительно в 1100г, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы, а наиболее яркие из его настоятелей – патриарх Иов, архимандриты Герман и Дионисий – связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории.
В белокаменном Успенском соборе монастыря до сих пор покоятся мощи схимонахини Пелагии. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. Успенский монастырь был окружён заботой не только старицких князей, но и царей, среди которых особо заметен Иван Грозный – заказчик одной из основных построек обители. Немало сделали для монастыря и именитые представители других эпох.


Сайт о монастыре, откуда взят предыдущий абзац.

Итак, было решено ехать снимать Старицу.

Прогноз погоды показывал ясное небо и это совсем не радовало. Пока добрались из Москвы, уже вовсю светило закатное солнце, но мы успели вовремя, чтобы сориентироваться на местности и выбрать точку съёмки. Небо действительно оказалось голое без каких-либо намёков на облака. Жаль, всё таки с облаками снимки получились бы намного интереснее.

1.


Сработало старое правило: не знаешь откуда снимать - лезь повыше! Залезли на высокий берег напротив монастыря - да, здесь, пожалуй, и останемся!
Я сделал достаточно много кадров, но здесь покажу панорамку из 6 вертикальных кадров. Снимал с рук и все отлично сшилось в ФШ без каких-либо "танцев с бубнами".

2.


Кто-то отхватил себе место для домика в очень живописном месте. Подозреваю, что многие фотографы тихо матюкаются глядя на него, но мне кажется, что с этим домиком тоже неплохо складывается вид на город.

3.


На соседней горке на высоком берегу Волги, располагается Борисоглебский собор (1827г) и Спасская церковь-колокольня (1827г) (фото №4).

4.


Отсняв всё, что можно с горки с закатным светом, спустились вниз, к устью речки Старчонка, чтобы разведать точки на утро. Солнце уже спряталось, но небо над горизонтом ещё оставалось розовым.

5.


Дожидаться вечерней подсветки решили на берегу Волги, практически напротив монастыря.

6.


7.


Утром мы вернулись на тоже самое место, с которого снимали вечером.

8.


На фото №9 устье речушки Старчонка, которая впадает в Волгу практически напротив монастыря.

9.


Кадр с Борисоглебским собором и колокольней от воды в утреннем свете.

10.


Накануне вечером было достаточно тепло - около 10 градусов, а с утра уже был бодрый морозец -11 градусов. Мороз не очень радовал, но зато над водой появился лёгкий туманчик. Мы спустились к воде и ждали, когда появится солнце. Солнце подсветило туман над водой и красиво отражалось в воде и проплывающий мимо льдинках.

11.


Я сделал два варианта фото на выбор - с солнцем в кадре (фото №11) и без солнца (фото №12). Пожалуй, с солнцем лучше.

12.


Ну и напоследок уже дневной "баян" - стандартный кадр с городского моста, который делает, наверное, каждый турист, побывавший в этом городе.

13.


PS: теперь вот хочу сюда вернуться в начале мая, когда появится свежая травка и молодые листья на деревьях. Ну и, надеюсь, что с небом повезёт. Осталось ещё неотснятые точки, да и переснять кое-что хочется с другой погодой.
Tags: Старица, Тверская область, монастыри, храмы
Subscribe

  • Храм Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    10 января 2021г. Пушкино, микрорайон Клязьма, Лермонтовская улица, 20. Храм Спаса Нерукотворного Образа. Координаты:…

  • Парк Монрепо 2023

    22 июля 2023г. Выборг. Главный дом усадьбы Монрепо. Координаты: 60°43'54"N 28°43'40"E. Каждый раз приезжая в…

  • Лисий Нос

    Храм и старинные дачи Владимировки 23 июля 2023г. Поселок Лисий Нос, Холмистая ул., 3/5. Координаты: 60°1'2"N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments