Вадим (vadimrazumov.ru) wrote in arch_heritage,
Вадим
vadimrazumov.ru
arch_heritage

ГЛАВНЫЕ НАРЗАННЫЕ ВАННЫ, Ставропольский край, г. Кисловодск

В преддверии сезона отпусков я открываю цикл публикаций, посвященный историческим памятникам, расположенным на территории Кавказских Минеральных Вод и Крыма. Первым пунктом нашего путешествия станет город Кисловодск и его главная достопримечательность - здание Главных нарзанных ванн. Оно построено в 1901-1903 году по проекту архитектора А. Н. Клепинина в диковинном для России мавританском стиле. Здание декорировано уникальной лепниной, рельефами и резными элементами, ступенчатыми башенками, выполненными скульптором Людвигом Шодским и майоликовой облицовкой, над которой работал сам Михаил Врубель. Эти декоративные элементы делают здание нарзанных ванн не похожим ни на один памятник архитектуры в нашей стране. Некоторые искусствоведы отмечают, что шедевр Клепинина имеет некоторое внешнее сходство с индуистским храмом Ангкор Ват в Камбодже.

Долгое время Главные Нарзанные Ванны находились в аварийном состоянии. В 2015 году Кисловодск с рабочим визитом посетила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации была поражена неудовлетворительным состоянием курортных построек и нецелевым использованием территории парка. Вопрос сохранения исторического наследия прославленного курорта Валентина Матвиенко поставила под свой личный контроль. Так, в 2015 году Владимир Путин подписал ряд распоряжений, касающихся благоустройства курортной территории в Кисловодске. Здание Главных нарзанных ванн было передано в оперативное управление ФГБУК «АУИПИК». В марте текущего года началась долгожданная реставрация кисловодской архитектурной жемчужины, однако, вместо положительных отзывов, местные жители оставляют о реконструкции десятки негативных комментариев. Чем же вызвана такая реакция?

Главные Нарзанные ванны, г. Кисловодск
Далее 37 фотографий, 2 старых карты, 16 архивных фото и план Кисловодска...
Tags: Кисловодск
Subscribe

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments