?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Общий вид усадьбы со стороны главного въезда.
Теперь на месте главного дома здание, построенное в 1930-е годы по проекту архитектора С.А. Торопова.
Снимок начала XX века

Во второй половине XVIII—начале XX вв. — «Русский Версаль», или «Московский Павловск» князей Голицыных. Один из наиболее известных ландшафтных и архитектурных комплексов бывшего ближнего Подмосковья.
В настоящее время в ансамбле значится более 20 памятников архитектуры, реальная сохранность которых вызывает серьезные опасения. Включение Кузьминок в «Черную книгу» вызвано прискорбными утратами уникальных памятников ансамбля. В его создании которого приняли участие такие первоклассные мастера, как садовник Иоганн Шнейдер, архитекторы С.И.Чевакинский (проекты), И.П.Жеребцов (1750— 1770), В.И.Баженов, Р.Р.Казаков (1778—1803), И.В.Еготов (1783), К.Росси, А.Н.Воронихин и М.Д.Быковский (1847). Из трех представителей знаменитого архитектурного семейства Жилярди слава Кузьминок связана, прежде всего, с именем Дементия Ивановича Жилярди (1811—1838). К украшению Кузьминок причастны художники Антонио Клаудио и ученик В.И.Баженова И.Т.Некрасов, известный декоратор Сантино Кампиони, скульпторы И.П.Витали (1826), Ж.-А.Коломбо (1830), П.К.Клодт (модели отливок) и крепостные мастера Голицыных.
Обстоятельства и причины утраты памятников в Кузьминках, различные по времени и характеру, во многом типичны для всей усадебной культуры России. Московский ураган 1904 года нанес огромный ущерб старинному парку. Затем последовал пожар господского дома (февраль 1916), уничтоживший главный корпус и западный флигель дворца, его колоннады, флигель на соседнем Красном дворе. Пожар возник в мезонине, где хранилась мебель дворца, оказавшаяся ненужной военному госпиталю, разместившемуся в усадьбе.
После 1917 года старинные усадьбы обрели новых хозяев. С 1918 года обширная территория Кузьминок со всеми постройками усадебного ансамбля была отдана эвакуированному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии. С этого времени бывший «Русский Версаль» стал постепенно приходить в запустение и упадок. В 1920-е гг. в жертву социалистической индустриализации был принесен сданный на металлолом чугунный декор ансамбля: ворота, фонари и обелиски, парапеты и беседки, скамейки и диваны. Превосходная церковь Влахернской Божией Матери, (1780-е) (архитектор Р.Р.Казаков, при участии В.И.Баженова) в 30-е годы была закрыта, разорена, а затем и обезглавлена. (Теперь она восстановлена, но первоначальная отделка интерьеров полностью утрачена). Без учета особенностей исторического ансамбля возводились новые постройки. Редкое исключение — административное здание, построенное на месте сгоревшего главного дома по проекту страстного любителя русской усадьбы архитектора С.А. Торопова. Неприспособленные и неиспользуемые здания исчезали одно за другим. Так, сгорело или развалилось большинство деревянных построек: «Березовый домик», флигель «Садоводство» («Серая дача» теперь воссоздана заново под музей К.Г.Паустовского), «Ванный домик» (Мыльная), «Мельничный флигель», усадьба П.С.Полуденского.


К.И.Росси. Чугунные ворота. 1832. Снимок начала XX века


Д. Жилярди. Мост с канделябрами и фигурами грифонов при въезде на парадный двор. Фигуры грифонов выполнены в 1819 году по отливкам скульптуры из Павловска. (В настоящее время они воссозданы по сохранившимся подлинным аналогам). Снимок начала XX века


И.В.Еготов (?) Фасад главного дома со стороны пруда. 1780-е годы. Снимок начала XX века


Дальнейшая гибель ценнейших построек комплекса в период 1970—90-х годов связана преимущественно с превратностями «реставрационного долгостроя»: последовательно обратились в руины восточный («классический») флигель дворца, птичий двор, скотный двор, оранжереи. Сгоревший деревянный «Музыкальный павильон» бывшего конного двора теперь воссоздан в современном материале — кирпиче. Подобная судьба угрожает и оставшимся памятникам. Не менее плачевна участь «малых форм» в усадьбе: почти вся парковая скульптура ныне утрачена, плотины и пристани также разрушены. Парк усадьбы, существенно пострадавший в начале XX века, частично запущенный, а частично вырубленный до войны, в настоящее время возрождается.


Скульптор-декоратор С.Кампорези. Интерьер центрального (круглого) зала господского дома, начало XIX века. Снимок начала XX века


Д.И.Жилярди. Интерьер «Египетского павильона». 1812. Снимок начала XX века


«Львиная пристань» и павильон «Пропилеи» (на заднем плане). Утрачены к началу 1940-х годов. Снимок начала XX века


Архитектура и ландшафты России. Черная книга. Утраты. М., 2003. Под ред. А.И. Комеча.


Современные фотографии http://fotki.yandex.ru/users/iren-oreshnik/album/26276/?p=0


Влахернская церковь церковь носит свое название в честь чудотворной иконы, по преданию привезенной в XVII веке из пригорода Константинополя – Влахерн – по заказу Строгановых











Кухня. Египетский павильон





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
av4
Jan. 26th, 2009 11:42 am (UTC)
Львиную пристань уже сделали, скоро появятся Пропилеи напротив. Так что там все потихоньку реставрируют. Медленно, но качественно. До дворца пока дело не дошло, а надо бы. Кстати, поправьте в названии - усадьба Голицыных, а не Строгановых. Строгановы там ничего не оставили. Весь комплекс сложился при Голицыных, с их именем Кузьминки и вошли в историю.
(Deleted comment)
av4
Jan. 26th, 2009 11:52 am (UTC)
Ошиблися они значит. Там все в спешке делалось, многое недоглядели. Особенно прикольно, что некоторые объекты успели два раза отметиться, и как находящиеся в опасности (в Красной книге), и как уже утраченные (в Черной). Обычно Черной книге доверия больше.
ziggyibruni
Jan. 26th, 2009 11:56 am (UTC)
Спасибо.
dinya_ss
Jan. 26th, 2009 12:15 pm (UTC)
Видимо ответственные редакторы каждого тома были разные.
К Черной доверия больше, так как информация в ней в отличии от Красной устареть не может...
allerleiten
Jan. 28th, 2009 10:53 am (UTC)
Очень кстати - Статья для Большой Российской энциклопедии (c) lugerovski
Подробная и интересная история Кузьминок.
av4
Jan. 28th, 2009 01:16 pm (UTC)
Это наш модератор - главный спец по Кузьминкам.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel