moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Судьба участка на набережной Мойки 102: история и закон

Оригинал взят у moykariver в Судьбу участка на Мойке 102 решат жители и история


Вид на участок набережной реки Мойки 102 со снесённым в 2013 году 3-этажным зданием детского сада

Принятое 13 апреля решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга о приостановке действия актов КГИОП и Минкультуры России, которыми был снят с охраны объект археологического наследия "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка", вновь сделало актуальным вопрос о будущем участка на пересечении набережной реки Мойки и Крюкова канала.

На фото хорошо видно, что до появления у участка нового собственника его территория представляла собой сквер в глубине которого с отступом от красной линии располагалось 3-этажное здание детского сада в окружении высоких деревьев с раскидистыми кронами. Вид участка перекликался с зелёным убранством противоположного берега Мойки со стороны Новой Голландии, образуя органичный и вместе с тем по своему уникальный в этом отношении уголок Северной Коломны.

За деревьями видна часть 4-этажного здания школы и спортивной площадки, граничащей с зелёной зоной.

Исторические документы и планы свидетельствуют, что в XVIII веке задолго до прорытия в 1780 году Крюкова канала и возведения на этом участке в 1787 году Тюремного (Литовского) замка территория этого участка была занята садом. Причём участок менял хозяев, а назначение его при этом не менялось. Сад был здесь в 1730-1740 годы при А. Ягужинской, и в 1750-1760 годы, когда участком владел её зять А. Ефимовский, и позднее в 1770-е перед прорытием Крюкова канала при И. Елагине.



На аксонометрическом плане Сент-Илера 1765-1773 годов справа - участок современного дома 102 по набережной Мойки с разбитым на нём садом. Слева - усадьба Н. Демидова, которой с 1784 по 1798 год владел А. И. Мусин-Пушкин. От усадьбы до нашего времени сохранился Г-образный каменный флигель, выходивший лицевым фасадом на Мойку. Позднее в 1840-х годах при застройке набережной он был включён в состав нынешнего дома 104 по набережной Мойки как часть его первого этажа. Именно в этом флигеле по мнению историков располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой хранилась его уникальная коллекция рукописей и книг, среди которых было и "Слово о полку Игореве".



Увеличенный план участка по набережной Мойки 102 из плана Сент-Илера, 1765-1773 гг.

В 2012 году в ходе публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории жители Северной Коломны высказались против застройки участка и за сохранение здесь зелёной зоны. Это совпадает и с тем, как закон Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» определяет режим использования территории участка.

А пока, до приостановки судом незаконного строительства 6-этажного дома-гаража, участок имел такой вид:



Набережная Мойки 102. Строители демонтируют фундаменты Литовского замка. Декабрь 2015




Вид на участок по набережной Мойки 102 со сторонв Матвеева переулка. Февраль 2016.




Строительные работы на набережной Мойки 102. Апрель 2016




См. также: Минкультуры зачистило на набережной Мойки 102 участок под незаконное строительство

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Медынь

    Небольшой городок Медьнь находится в Калужской области, впервые он упоминается в исторических документах, датированных 1386 годом. Это один из…

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово в Калужской области

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment