cossache (cossache) wrote in arch_heritage,
cossache
cossache
arch_heritage

Categories:

Окружной дом офицеров,Ростов.


Здание строилось архитектором А.Х. Закиевым с 1912 по 1915 год. В 1913 г. строительство здания, в основном, было закончено. В начале 1914 г. приступили к отделочным работам. Война 1914 г. затянула срок окончания работы. Для отделки помещений в Германии по проекту Закиева были заказаны панели, резные пилястры, двери и т.д. Весь этот материал был затерян по дороге в Россию в военное время. Поэтому для отделки воспользовались местным материалом.



Изначально здесь располагался клуб приказчиков.

По описанию архитектора Закиева на 1-м этаже здания располагался главный общий вестибюль и малый вестибюль для членов клуба. В правой части 1-го этажа находились магазины. Внизу, в подвалах, склады для магазинов. На первом же этаже, была библиотека и читальный зал. Главные помещения клуба располагались на 1-м и 3-м этажах. На втором этаже - фойе, концертно-танцевальный зал, дамская гостиная, мужская комната отдыха, курительная компания, помещение правления, игорный зал, малый буфет, гримуборная и ряд вспомогательных помещений.

На 3-м этаже большая столовая, малая клубная, биллиардный зал, помещения административно-служебного характера и вспомогательные помещения, большой зал с хорами. Что касается оформления интерьеров, то вестибюль был обработан в дорическом ордере с высокими панелями и колоннами из искусственного мрамора. Столовая отделана светлым дубом. Стены зала на 3-м этаже на высоту декоров облицованы мрамором. Карнизы и потолок украшены лепниной.
Tags: Ростов-на-Дону, города, неоклассицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments