vittasim (vittasim) wrote in arch_heritage,
vittasim
vittasim
arch_heritage

Categories:

Кирицы. Дворец барона Фон Дервиза Часть I

Кирицы находятся в 20 километрах к югу от районного центра Спасска Рязанской области. Уже издали дворец поражает своей нездешней красотой.

IMG_0403.JPG

На расположенном между речкой Кирицей и рекой Проней высоком плато, покрытом громадным лесопарком, раскинулась усадьба барона фон-Дервиза. Когда-то здесь была зеркальная фабрика, но в 1885 году фабрику, просуществовавшую 112 лет и пришедшую в упадок и прилегающие земли купил барон Сергей Павлович фон Дервиз, сын известного строителя Московско-Казанской железной дороги Павла Григорьевича фон Дервиза, (его называли «Русским Монте-Кристо»).

kiritsy_faces_Derviz_deadokey.livejournal.com.jpg
1898. Портрет барона Сергея Павловича фон Дервиз. Портрет работы К.Маковского, 1898 (из Википедии)

Сергей Павлович распорядился корпуса фабрики снести, а кирпичом вымостить дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции «Проня». Красный цвет дороги позапрошлого века теперь превратился в темно-красно-бурый цвет.

IMG_0408.JPG

IMG_0407.JPG

Дворцово-парковый ансамбль сложился за 1892 – 1907 годы. На месте фабричных корпусов был разбит верхний сад,  барский дом перестроен по проекту тогда ещё начинающего архитектора Ф.О. Шехтеля. Роскошный замок-дворец напоминал виллу эпохи Возрождения, во внешнем облике которой присутствовали черты различных стилей - псевдоготического, мавританского, классицизма, барокко, модерна.

kiritsy_old_190x_4_deadokey.livejournal.com.jpg
Общий вид усадьбы. Конец XIX века. Фотография из семейного альбома С. П. фон Дервиза (Рязанский краеведческий музей)

Кроме дворца в усадьбу входили домовая церковь, конный двор, въездные ворота, висячие парковые мосты через овраги, гроты, беседки, розарий, целая система прудов, огромный парк… Полного описания усадьбы не удалось найти ни в дореволюционной, ни в советской литературе. Однако, используя имеющиеся источники, можно представить, как выглядели Кирицы в конце XIX - начале XX века при С. П. фон Дервизе.

kiritsy_maps_plan_deadokey.livejournal.com.jpg
Схема из книги: Чижков А.Б., Графова Е.А. Рязанские усадьбы, 2013 г.
1. Главный дом. 2. Хозяйственный флигель. 3. Конюшня с каретным сараем. 4. Конный завод. 5. Постройка при конном заводе. 6. Место оранжереи. 7. Место теплицы. 8. Место парника. 9. Хозяйственные постройки и дома служащих в усадьбе. 10. Колодец. 11. Беседка. 12. Комлпекс парковых сооружений (лестницы, пандус, подпорные стенки, бассйен с фонтаном, верхний грот). 13. Нижний грот. 14. Бассейны. 15. Въезд на территорию. 16. Ограда усадьбы. 17. Арочный мост. 18. Место подвесного чугунного моста. 19. Хозяйственный двор. 20. Нижний парк (пейзажный). 21. Верхний парк (регулярный). 22. Липовые аллеи. 23. Аллея из голубых елей. 24. Сосновая аллея.


Архитектурный ансамбль усадьбы Кирицы стал первой крупной самостоятельной работой известного впоследствии зодчего стиля модерн Ф. О. Шехтеля. Он возвел дворец, или, как его еще называют, «театральный дом» на основе старого двухэтажного здания. Немногочисленные материалы из архива Ф. О. Шехтеля позволяют считать годом окончания первого этапа строительства 1889-й, а годом завершения - 1898-й1.

kiritsy_faces_189x_2_Shekhtel_deadokey.livejournal.com.jpg

Усадебный дом выдержан в ренессансно-барочном стиле с применением деталей ложной готики и расположен на верхней террасе пологого склона. На первом этапе Ф. О. Шехтель украсил фасад крупным фронтоном, образованным двумя готическими декоративными башенками.

IMG_0406.JPG

Здание соединили крытым переходом с флигелем, внутри которого была церковь. Флигель по фасаду декорировали ризолитом в псевдовосточном стиле, зубчатым парапетом и двумя угловыми башенками. Между переходом и домом поставили двухэтажную башню.

IMG_0463.JPG


IMG_0445.JPG
Башня со стороны двора

Для равновесия пристроили с востока крыло с башней, увенчанной четырьмя угловыми декоративными башенками и высоким шатром. Облик здания стал откровенно эклектичным.

IMG_0476.JPG

Аркада фронтона опиралась на колонны с пышными капителями.


IMG_0479.JPG

IMG_0481.JPG

IMG_0486.JPG

IMG_0487.JPG

Восточное крыло обработали рустом, что имитировало готический замок.

IMG_0464.JPG

На втором этапе строительства зодчий пристроил с востока еще один корпус Г-образной формы.

IMG_0510.JPG

Центральную часть здания нарастили двухэтажным объемом аналогично восточному крылу. Северо-западная башня смотрела узкими проемами второго этажа и круглыми окнами третьего этажа.

IMG_0464.JPG

Открытый каменный балкон флигеля покоился на двух колоннах, а противоположный полукруглый балкон поддерживался чугунным орлом с раскинутыми крыльями.
kiritsy_old_1989_2_deadokey.livejournal.com.jpg

kiritsy_old_190x_5_deadokey.livejournal.com.jpg

IMG_0457.JPG

IMG_0458.JPG

IMG_0462.JPG

Тогда же к парадному входу пристроили балкон на четырех колоннах, повторяющий рисунок фасада.

IMG_0473.JPG

Дворовый же фасад был прост, скромен и практически лишен убранства. В доме неоднократно проводились перепланировки, фотографии интерьеров сохранились только в фамильном альбоме Сергея Павловича, хранящемся в Рязанском краеведческом музее.

IMG_0430.JPG


IMG_0434.JPG

IMG_0438.JPG

После волнений 1905 - 1907 годов Сергей Павлович продает имение и уезжает в Италию. Его владельцем до 1917 года становится князь К.А. Горчаков. 1905 год в Кирицах не прошел спокойно: если дело не дошло до погрома имения, то повреждения были значительные, и после этого фон Дервиз предоставил помещение в своем имении для станового пристава со сторожами, имея в виду охрану своего имения.
kiritsy_old_190x_3_deadokey.livejournal.com.jpg
Общий вид усадьбы. Конец XIX в

В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.


kiritsy_old_193x_2_deadokey.livejournal.com.jpg

В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...
kiritsy_old_2000_deadokey.livejournal.com.jpg

В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных – санаторий «Лесной». Одноэтажный корпус, ныне здание 2 отделения, а в бывшее здание конторы, переделано в 2-х этажное здание с красивым портиком, арками и балконами. Пристроены веранды с пандусами, выполненные в стиле русской классики. Был разбит прекрасный цветник – розарий.

IMG_0431.JPG

IMG_0515.JPG

8-3.jpg

Среди деревьев парка построены павильоны для летнего размещения детей. В 1964г. детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились. В настоящее время в санатории лечатся около 500 человек.

8-6.jpg
В 1980-х годах в Кирицах были проведены ремонтно-восстановительные работы, но за 90-е годы состояние дома ухудшилось. В третьем квартале 2003 года Владимир Путин выделил из резервного фонда президента России более 56 млн рублей на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, в т.ч. на Усадьбу фон Дервиза /здание конюшни/ в селе Кирицы Спасского района Рязанской области.

kiritsy_old_2001_5_deadokey.livejournal.com.jpg

Сейчас в Кирицах находится детский клинический костно-туберкулезный санаторий, главный дом отреставрирован.

IMG_0405.JPG

Окончание следует

Тамара Викторовна Максимова «Усадьба и ее владелец. Об усадьбе Кирицы, что на Рязанщине, и создателе ее уникального архитектурного ансамбля Сергее Павловиче фон Дервизе (1863 — после 1918) Московский журнал №2 (230) февраль 2010
http://www.history-ryazan.ru/node/6057
http://archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/ryaz_ind1.htm

Tags: Рязанская область, усадьбы, эклектика
Subscribe

  • Другой ракурс

    Петроградская сторона Петербурга Дом на улице Большая Зеленина Доходный дом Н. П. Котроховой Построен в 1911 году, стиль - модерн. Архитектор -…

  • Дом с мезонином

    В Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны Доходный дом с мезонином Б.О.Урвича, построен в 1910-1913 годах, в стиле модерн.…

  • Вилла Михаэлис

    5 марта 2023г. Калининград, ул. Огарева, 33. Вилла Михаэлис. Координаты: 54°43'7"N 20°27'59"E…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments