Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Categories:

Переславль-Залесский и утро с инеем и туманом. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Переславль-Залесский и утро с инеем и туманом. Россия.

Окончание рассказа о поездке в Переславль-Залесский.
Утром мы решили таки разыскать съёмочную точку для объектива с фокусным 600мм до которой не доехали накануне и снова поехали к Плещееву озеру мимо Никитского монастыря.

ru-90.jpg

Утром был мороз -2 градуса и в районе Никитского монастыря образовался симпатичный туманчик, который тут же покрыл инеем сухую прошлогоднюю траву, но пока мы ездили проверить другие точки (там тумана не оказалось), туман от монастыря "уполз" на поле. Кстати, оказалось, что из всей округи туман был только в этом месте - на поле у Никитского монастыря и у оврага с речкой Слуда, где находился Святой Источник.

Мне понравился забор, подпёртый досками, который подсвечивался появившимся солнцем и я решил поснимать монастырь с этого ракурса

1.


2.


Историю монастыря я уже писал в предыдущем посте. Кому интересно см здесь

3.


А это вдалеке село Городище и его церковь Рождества Богородицы.

4.


Вслед за туманом пошли и мы. Домики в тумане, это Никитская Слобода.

5.


6.


7.


Ну а это и есть Святой Источник с купелью. Речка Слуда на самом деле малюсенький ручей, местами пересохший, но на Яндекс-карте гордо зовётся рекой :)

8.


9.


10.


11.


12.


Солнце поднималось выше и, в конце-концов, разогнало утренний туман. Ну а мы поехали отсыпаться в гостиницу.

Днём прошлись по городу, солнце было полуденное и время совершенно не для фотосъёмки, но несколько кадров я таки сделал.
Очень понравилась церковь, особенно её купола, покрытые синим блестящим материалом.
Поискал в интернете, оказалось,что это церковь Иконы Божией Матери "Знамение"

13.


Текст исторической справки я взял на сайте http://znamenie-yar.cerkov.ru/ :

Кирпичная церковь была построена в 1788 на средства А. И. Масловой. Второй престол Рождества Предтечи. Представляла собой образец переславского барокко - здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1929, разрушена в 1935, на её фундаменте построен винный магазин. В 1998 магазин разобрали. На старом месте выстроена новая Знаменская церковь, освященная в 2004. Современный храм возведён в русском стиле, состоит из пятиглавого четверика, трапезной и шатровой колокольни. Второй престол - Царя-Страстотерпца и Новомучеников Российских.

14.


Ну и напоследок панорама из пяти вертикальных кадров (фото 15) - это храмовый комплекс Богородицко-Сретенского Новодевичего монастыря. Слева направо - Церковь Петра Митрополита (1585г), Церковь Александра Невского (между 1740 и 1749гг) и собор Владимирской иконы Божией Матери Сретения (Владимирский) (между 1740 и 1749гг).

15.


PS: а точку съёмочную для телеобъектива на 600мм мы так и не нашли - на берег к воде прохода не было, да и туман помешал. Видимо, придётся ехать ещё раз ;)

Tags: Переславль-Залесский, Ярославская область, монастыри, соборы, храмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment