av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Два храма Василия Косякова в ярославской глубинке

О главном произведении этого плодовитого и одаренного петербургского архитектора я уже рассказывал -это Никольский Морской собор в Кронштадте. Между тем, немало проектов Косякова было реализовано вдали от Северной столицы: собор в Батуми (не сохранился), собор в Либаве (Лиепае), и два храма, о которых пойдет речь ниже.


Собор Казанского Даниловского монастыря


Церковь Спаса Нерукотворного в селе Кукобой
Женский Казанский Даниловский монастырь, расположенный в пригороде Данилова - поселке Горушка, принадлежит к числу молодых монастырей. Он основан в 1894 г. по инициативе Иоанна Кронштадтского. Он же собрал первые необходимые для строительства средства и заказал проект собора В.А.Косякову, занимавшего тогда должность архитектора Синода. Проект датирован 1900 годом.


Ничего принципиально нового Василий Антонович в этом соборе не изобрел, поворив уже найденное однажды (в Успенской церкви подворья Киево-Печерской лавры, ныне Оптиной пустыни на Васильевском острове в Петербурге, проект 1895 г.) решение, только в большем масштабе. Пятиглавый собор декорирован в духе узорочья XVII века, но при этом имеет конструкцию на основе двух пар взаимно перекрещиающихся железобетонных арок. Такая конструкция позволяла делать большие храмы бесстолпными, и Косяков был одним из первых зодчих, начавших ее активно применять.
Закладка собора состоялась в 1901 г. После смерти Иоанна Кронштадтского и первой настоятельницы - игуменьи Михаилы (в 1908 и 1909 гг.) строительство остановилось. Не помогли и несколько тысяч рублей, перечисленные Синодом и Николаем II. Работы возобновились лишь в 1915 г. Внутреняя отделка так и осталась самой минимальной.
Освящал собор 16 сентября 1918 г. Патриарх Тихон. На церемонии присутствовал и Косяков.









Монастырь был закрыт в 1928 г. Колокольня , построенная в 1897-1900 гг. (видимо, тоже по проекту Косякова), была полностью разрушена.


Собор выгорел в 1980 г. и лишился куполов. Вновь дейстует с 1988. В 2003 г. при соборе возрожден монастырь. Монахини живут в обычном сельском домике из силикатного кирпича. Собор вчерне отреставрирован, самое необходимое сделано, однако работы еще очень много.
Посреди убогой советской поселковой застройки он выглядит пришельцем из другого мира. Кстати, вблизи, когда подходишь к нему вплотную, он производит меньшее впечатление. Детали оказываются суховатыми и неизящными.
Гораздо более изящества в более поздней работе Косякова, находящейся довольно близко от Данилова.

Церковь Спаса Нерукотворного с селе Кукобой построил в 1909-1912 гг. петербургский купец Иван Агапович Воронин - выходец из этих мест. Для своего времени она уже архаична - все тот же русский стиль, правда, с попыткой некоторой модернизации - фасады облицованы кирпичом, в формах заметен гротеск. Сильнее всего влияние модерна чувствуется в решении внутреннего пространства.
Храм был освящен в 1912 г. тем же Тихоном, тогда еще не патриархом, а архиепископом. В советское время был закрыт и лишился внутреннего убранства и фасадных фресок. Сейчас проведена лишь косметическая реставрация. Восстановлены купола, но утраты облицовки и черепицы на шатре колокольни так и остались.


Фото 1912 г. Вдали Успенская церковь 1836 г., от которой остался лишь обрубок.


Освящение храма. 1912 г. Хорошо видны утраченные орнаменты и фрески.


Архиепископ  Ярославский Тихон на освящении церкви в Кукобое


Купец И.А.Воронин на фоне придельного иконостаса. 1912 г.


Главный иконостас. 1912 г.


Интерьер храма в 2008 г.


Ограждение солеи - единственное, что сохранилось.


Вид на хоры















P.S. В наше время Кукобой стал знаменит музеем Бабы Яги. К ней едут автобусы с детями и не совсем. Ягу играет некая бабуся. В общем, устраиваются театрализованные действа. Против нечистой силы выступили настоятель кукобойского храма и ярославские депутаты. Один из них на полном серьезе говорил, что случившееся в Кукобое наводнение - из-за неё.
Tags: av_otus, Косяков, Ярославская область, архивные фотографии, интерьеры, монастыри, русский стиль, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments