Константин Антипин (p2beep) wrote in arch_heritage,
Константин Антипин
p2beep
arch_heritage

Categories:

Видовая башня на горе Батарейке



Пребывая в Сочи, случайно наткнулся на информацию о советской смотровой башне на одной из гор в его центре. Сильно удивился местоположению, ведь стоит она окруженная частным сектором вдали от Курортного проспекта и всех туристических троп. До развала Союза, когда Сочи был приятным курортным городом, застройщики не пытались забить «квадратными метрами» каждый клочок земли, вдоль берега моря можно было прогуляться по настоящей набережной, а на горе Батарейке проходил променад с видом на Центральный район.

И в 1977 году по проекту художника Валентина Николаевича Кириченко на вершине была построена смотровая башня «Роза ветров». Расположена она на высоте 146 метров над уровнем моря, ее высота — 21 метр, а диаметр верхней площадки — 9. В реализации проекта помогали архитектор Борис Иванович Гурьянов и инженер Эдуард Анатольевич Демин. Флюгер выполнен Павлом Корякиным.

Все было замечательно, туристы гуляли здесь, любуясь городом, а башня радовала их своей необычной архитектурой. Но наступили девяностые, и вот уже весь променад разгорожен заборами, за которыми вырастают уродливые домишки. А в 2004 башню «реконструируют» под кафе. Второй уровень остекляют, но не очень качественно, так что в 2010 власти все отколупали. Дальше два года запустения в ожидании ремонта…

В 2012 начинается процесс ремонта. На этот раз чуть более капитальный, стенам придают текстуру «под камень». Архитектурное сообщество выразило свое недовольство и, скорее всего, по какой-то другой причине башня вновь оказалась заброшена.

До 2015 года. Как сообщает местное телевидение, новый арендатор Антон Экносян решил вновь открыть здесь кафе и галерею. И, что, конечно же, очень важно: «Частично деньги от продажи картин и скульптур будут перечисляться в благотворительный фонд города». Также Антон Экносян считает, что «видовая башня должна стать местом романтических встреч для влюбленных пар и объектом традиционного посещения свадебными кортежами. Специально для этого проработан архитектурный облик башни-жемчужные стены с золоченой ковкой…»

Продолжение, 26 фото...
Tags: Краснодарский край, Сочи, башни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments