m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in arch_heritage,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
arch_heritage

Categories:

Наследие. Церковь-донжон в Сутковцах.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Церковь-донжон в Сутковцах.


В продолжение нашего рассказа о Покровской оборонной церкви, сегодня мы предлагаем Вам статью Ольги Пламеницкой об этом историческом объекте - Церковь-донжон в Сутковцах, опубликованную в журнале Украинской академии искусств, в 15 выпуске 2008 года.



Первое письменное упоминание о Сутковцах датируется 1407 годом. В этом году польский король Владислав Ягелло дал своему вассалу Хотько Кроату городок Ярмолинцы, в окрестностях которого находятся Сутковцы. В 1447 году сын кроата Олехно (Александр) построил в Ярмолинцах регулярный в плане замок, который стал уже вторым в городе. При разделе наследства между сыновьями Олехно первый сын, Дахно, получил Ярмолинцы, второй, Федор - Сутковцы.
Название села - Сутковцы - уже само по себе содержит топографическую характеристику древнего поселения. Слово "сутки" означает узкий проход, промежуток между двумя зданиями или заборами, узкий коридор или переулок. К примеру, в армянских актах Каменец-Подольского XVI в. так называли проход между соседними городскими усадьбами. В Сутковцах топографическая ситуация вполне соответствует этимологии названия. В пределах южной части села р. Ушица подковой охватывает два мыса, разделенные долиной ручья, впадающего в Ушицу. На концах мысов находятся церковь и замок, фланкирующие долину, в которой, по подольской традиции, под прикрытием холмов, размещалось поселения. Взаимное расположение церкви и замка и небольшое расстояние между ними подтверждают, что они представляли единый оборонный комплекс, предназначенный для защиты поселения, укрытого от врага в "сутках".

Дальше еще есть




ну как то так =))

Tags: Украина, Хмельницкая область, башни, храмы
Subscribe

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Соборная (Красная) гора. Серпухов.

    Фрагмент стены Серпуховского Кремля, Ансамбль посадских храмов, Собор Троицы Живоначальной в Серпухове и лошадки! 15 июня 2020г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments