Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in arch_heritage,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
arch_heritage

Categories:

Муромцево - замок или уже руины?

Оригинал взят у tata_lind в Муромцево - замок или руины?
После нашего сплава по Луху мы поехали в замок – да-да, настоящий замок на Владимирской земле, правда, несколько потрепанный. Мы уже давно собрались в Муромцево – усадьбу Храповицких.

Прочитали, что, наконец, усадьбу отдали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и посмотреть его можно только с экскурсией. Позвонили, узнали, что экскурсия будет, и поехали.
Кстати, во Владимирской области очень неплохие дороги: и М7 приличная, и объездная Владимирская тоже.  Пока ехали в сторону Судогды, видели, что и там тоже строят новую дорогу.
Усадьба Муромцево огромная, даже после того, как от нее оттяпали большую часть.

Просто ужасно, что происходит сейчас на наших глазах с усадьбами – нашим золотым фондом. Как может богатая страна, где строится огромное количество жилья (уже все Замкадье  обстроили высоченными домами, в которых никто не живет), довести шедевры нашей культуры до такого состояния. И когда это видишь сама, и когда читаешь, что дом в Гребнево обрушился, что в Быково отключили отопление, создается ощущение, что какая-то война ведется против культуры.
Так вот, хоть Муромцево и отдали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, но проблем похоже только добавилось. 2 года они только решали вопрос землеотводов, теперь им нужно 5 млн руб. только на проект, но у них даже этого нет, что уж говорить о 500 млн руб.(ориентировочно на сегодняшний день) на реставрацию! А дворец разрушается. Сейчас они занялись только Скотным двором, на котором есть крыша, и он пока еще в более менее хорошем состоянии, хотят там сделать выставочный зал, в фондах у них есть кое-что из интерьеров усадьбы. А пока туристов принимают в лодочном сарае, где кое-что рассказывают и показывают коротенький фильм про усадьбу.

Остатки Музыкального павильона на другой стороне пруда

Сам замок, а это именно замок, огорожен забором, из-за которого не виден 1-й этаж, пускают только экскурсии. Но, на мой взгляд, платить 300 руб, чтобы только войти на территорию не имеет смысла, т.к. экскурсия никакая (или может это нам не повезло), а увидеть можно все и с улицы (особенно тем, кто повыше), тем более, что внутрь замка все равно не пускают – это опасно, а смотреть на заложенные кирпичом окна 1 этажа очень печально. Мы утешали себя тем, что наши денежки может быть  пойдут на реставрацию замка))









Церковь восстановлена, хотя и не без потерь.



Ансамбль скотного и конного двора сам по себе как замок, и тоже в плачевном состоянии, особенно каретный сарай и половина Конного двора (где не живут люди).

Конный двор




Каретный сарай






Скотный двор (где будет выставочный зал музея)


Схема из Интренета, можно понять бывший размах усадьбы.

И еще очень неприятно поразил мусор.  Как можно так гадить там, где ты живешь, особенно в окружении такой красоты. Хотя, наверное, если дети растут в таких руинах, как могут они воспринимать мир правильно?


И ведь это все произошло в наше время, ведь до 80-х годов замок принадлежал лесному техникуму, все ужасное произошло в последние 30 лет.  Как можно?
Tags: Бойцов, Владимирская область, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments