palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Category:

Витебские "реновации".

Из витебских впечатлений, пожалуй, самое сильное – своеобразно понимаемая местной администрацией (и жителями) забота об охране архитектурных памятников. Нет, что касается крупных и значимых объектов культуры всё так и есть. Охраняют. Но едва дело касается исторической малоэтажной застройки, тут фантазия её насельников бьёт все рекорды. Вот, к примеру, дом № 5 на улице Путны (или Путна?). Самый центр.






Не правда ли, хорош!
Здание является частью архитектурного ансамбля церкви Покрова Пресвятой Богородицы и было возведено во второй половине XIX века. На одном из ресурсов встретилась иная версия – «Дом врача Алонова», что, впрочем, не исключает версию «один». (Почему бы преуспевающему доктору не приобрести бывший церковный дом, или наоборот?).
На фасаде две мемориальных доски. Первая – в честь «видного советского военного деятеля», комиссара Витебской губернии Витовта Казимировича Путны (1893 – 1937). Вторая оповещает прохожих, что «будынак» – памятник архитектуры и охраняется государством. И ведь действительно охраняется. Видно невооружённым взглядом!
А теперь зайдем за угол.
Вуаля!



Видите эту очаровательную пристройку? Уж, точно не конец XIX века!



А это уже дворовый фасад. Тут тебе и башенка, и балкончик, и … даже … не знаю, как назвать…
У каждого «квартиросъёмщика» свой индивидуальный подход, своё представление о жилище, свои финансовые возможности. Вход у каждого тоже свой, индивидуальный. Как в сказке про «Теремок». И таких «теремков» в Витебске пруд пруди!



… Улитка «встретилась» там же, на улице Путны.
Пускай останется здесь, как «местная жительница». Хотя бы в качестве «бонуса».
Tags: Белоруссия, Витебск, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments