moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Набережная Мойки 102: начало окончания, или полный Арт Хрю энд Хаос



Огороженный участок тротуара и газона на месте фундамента западного корпуса Литовского замка - здесь 16 мая начались работы по выносу электрических сетей в связи со строительством многоквартирного дома Арт Вью Хаус на набережной Мойки 102.

Если раньше застройщику и собственнику участка удавалось в обход закона получать от чиновников необходимые согласования, заключения и экспертизы, то теперь похоже он считает это бесполезной тратой времени и денег. Иначе как объяснить последние события вокруг стройки? Невзирая на определение Куйбышевского районного суда от 13.04.2016 и отсутствие согласования КГИОП, застройщик силами подрядной организации 16.05.2016 самовольно начал работы по переносу электрических сетей. При этом в зоне риска несанкционированных работ оказались не только соседние исторические здания, но и памятники культурного наследия федерального и регионального значения - набережные Мойки со спусками и Крюкова канала. Поскольку новая трасса будет проложена на глубине свыше 3 метров под руслами Мойки и Крюкова канала и будет соответственно проходить непосредственно под основаниями набережных.

Представленную в феврале в КГИОП государственную экспертизу на указанные работы иначе как филькиной грамотой назвать было нельзя. Проектные документы на вынос электрических сетей не содержали ни одного мероприятия по охране объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния работ. Необходимость же самих работ по переносу электросетей полностью продиктована потребностями незаконного возведения многоэтажного клубного дома, а никак не заботой о сохранении памятников культурного наследия. КГИОП оставил заключение "экспертизы" без согласования и вернул на доработку.

Жители соседних домов ознакомились с "информационным щитом" на ограждении образовавшейся ямы и не найдя там никакой достоверной информации решили обратиться за разяснениями по поводу правомерности действий застройщика в прокуратуру, Службу строительного надзора и в КГИОП. Будем следить за развитием этой ситуации.




Образец "информационного щита" от застройщика ООО "Особняк". 17 мая 2016 года. Переулок Матвеева, у дома Союзверфи.




Вид на "раскоп" со стороны набережной Мойки. 17 мая 2016 года.



Огороженный участок раскопанных электрических сетей. 17 мая 2016 года.




В нескольких метрах - здание музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова, объект культурного наследия.



А это рабочие, осуществляющие перенос электрических сетей, на территории  стройки, приостановленной определением Куйбышевского районного суда 13 апреля 2016 года. Снимок сделан 17 мая 2016 года.
Tags: Санкт-Петербург, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments