Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in arch_heritage,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
arch_heritage

Categories:

Крышами Львова. Часть 3. Крыши для влюбленных



Памятник трубочисту на трубе и некоторые другие крыши могут увидеть и обычные туристы. В одиннадцать я отдаю на площади Рынок 120 гривен за двухчасовую экскурсию «Крыши Львова».



Эта экскурсия не очень популярна: кроме меня и фотографа (еще 120) никого нет. Экскурсоводка Инна ведет нас на ратушу, где берут дополнительные 15 гривен с каждого, и на крыши кафе, куда можно попасть бесплатно: на крышу «Крыивки», где оборудовано огневое гнездо, на крытую террасу «Газовой лампы»...



...и на крышу «Дома легенд», где не только можно увидеть памятник трубочисту, но и самому влезть в трубу. Легендарный немецкий «Трабант», который стоит на крыше рядом со столиками, мы видели еще со смотровой площадки ратуши.



Он привлек наше внимание больше, чем вышка или крыша Оперного. А вот парни рядом смотрели на кое-что другое:

– Что-что, вы говорите, тут кто-то загорает?



– Я видел голых женщин. С ратуши, как они на крыше были. И все парни, которые находились на верху ратуши, их фоткали.

Экскурсоводка на такое вмешательство в нашу культурную программу поджимает губы. И предлагает в качестве бонуса некий «несанкционированный вход» на крышу, который оказывается чердаком дома, в котором живет она сама. Чердак завален всяким хламом, служит жильем голубям и осам, а также сушилкой для белья.



– Делать жилье на чердаках в Старом городе не очень популярно?



– Это дорого, и разрешение нужно иметь. Там нет той высоты, нужно поднимать крышу. Это другие деньги, а еще это изменение аутентики дома.

Я вспоминаю, что видела с ратуши крышу с украинском флагом и уютной террасой, не похожей на кафе.



Сама нахожу этот дом, и без провожатых попадаю на последний этаж.



– Хотите посмотреть? – говорит Славик, гостеприимный житель камяницы Чехуцких. – Как отсюда увидите – влюбитесь, сто процентов.
– А как у вас возникла такая идея с крышей?
– Это лет 15 назад было, – отвечает его жена Марийка. – Мы все жили внизу. Папа архитектор, и у него возникла такая идея. Они с мамой понемногу, сами, своими силами. Куча мусора была, они все выносили.

Мы заходим на чердак, который переделан в небольшую квартиру. А дальше, через окно вровень с полом, попадаем на террасу.



– Родители тут часто летом сидят, к ним сюда гости приходят, – говорит Марийка, грея руки об чашку.
– Когда хорошая погода, тут постоянно. Зонтик большой устанавливается на террасе. ВИды шикарные, плюс воздух, – дополняет ее муж.



– А трубочисты вас не беспокоят?
– Только коты. Подбрасывают котят маленьких. Мама их выкармливает, выкармливает… Были три, которые очень долго тут жили, но потом, уже весной, куда-то ушли, – отвечает жена.
– Крышевые коты – они дикие, – констатирует муж.

Сейчас котов не видно. Зато Высокий замок и площадь Рынок с Ратушей – всегда.

– Вы очень вовремя пришли. Вообще, наш дом выкупают, – говорит Марийка.
– Все хотят на площади Рынок какую-то недвижимость, – поддерживает ее Славик.
– Наш, фактически, единственный остался на улице жилой.
– А как они выкупаются? – интересуюсь я.
– Ну, типа, предлагают, а потом поджимают, – заявляет она.
– Без принуждения, в принципе. Не так, чтоб они силой там за копейки, – уточняет он.
– Но вы не хотите отсюда переезжать?
– Конечно, жаль, – вздыхает Марийка. – Но очень все поменялось. Тут когда-то была детская площадка, где сейчас стройка. Отель, я думаю, будет немаленький. Еще посрезали все деревья – было полно деревьев, даже горлицы жили. Зелени не хватает. Забрали тротуар, повыносили кофейни. Поставили лавочки, даже «скорой» доехать до дома нереально. Как будто плюс есть в том, что всё туристично, но минус в том, что не учитываются потребности людей. Например, было много продуктовых магазинов. Можно было выйти и купить что-то. Сейчас ты уже идешь дальше. И эти все туристы, вечно шум.
– Я слышу, кто-то внизу играет на аккордеоне… – пытаюсь я переключиться с туристической тональности на тональность жильцов.
– Ой, в плане звуков – это «Краковская имеет талант». Тут под окнами очереди из музыкантов: одни ждут, когда другие уйдут. На Армянской тоже играют, и так перекрикиваются. Теперь еще и питейная: это вообще круглосуточный движ-периж… – Славик обнимает Марийку за плечи, и она перестает жаловаться. – Но на крыше очень классно жить. Особенно, когда дождь начинает падать – все слышишь. В этом есть свой шарм.
– И к небу ближе?
– Да. Никто тебе уже по голове не ходит.

Влюбленными глазами осматриваю львовские крыши. И вижу, как по шпилю Ратуши карабкаются несколько нахальных фигурок.



Они повисают гроздью у самого флага, выставив палку для селфи.



Текст Дайва Кучинскайте,
фото Романа Нуриева,
«Львівська газета»

Оригинал взят у roman_i_darija в Крышами Львова. Часть 3. Крыши для влюбленных
Tags: Украина, дома
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Набережный сад...

    В 1860 году в Осташкове по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово "набережный" перешло в название Набережный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment