moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Category:

Вместо доски Алексею Мусину-Пушкину в Петербурге установили доску Карлу Маннергейму


Граф А. И. Мусин-Пушкин (1744-1817)

Что сказать, случаются в нашей суматошной жизни нелепые недоразумения. 4 марта 2015 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов на пресс-конференции сообщил, что правительством города принято решение об установке на доме №104 по набережной р. Мойки мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину и хранившемуся здесь легендарному "Слову о полку Игореве". Вот что заявил тогда вице-губернатор в изложении СМИ: «В этом году на доме Мусина-Пушкина в Петербурге, где хранилась рукопись «Слова о полку Игореве», будет установлена мемориальная доска. Этот вопрос долго рассматривался городской администрацией, с 2000 года, и вот, наконец, такое решение было принято. Такую доску необходимо установить, особенно символично это будет в год литературы».

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Но шло время, а доски А. Мусину-Пушкину на доме 104 так и не появлялось. С тем и закончился год Литературы и начался в России год Кино. Властям напомнили про обещание. Тут выяснилось, что в Смольном плохо себе представляют, кто такой этот Мусин-Пушкин, когда он жил и не рано ли ему доску вешать и всё такое прочее. Запросили Комитет по культуре, но там развели руками, мол, нет у нас сведений на сей счёт. Тогда вспомнили, что есть в Петербурге Пушкинский дом и уж там-то должны что-то знать. Запросили у них биографическую справку. Одним словом, пока эта волынка тянулась, губернатор не мог подписать решения об установке доски, так как неясно кого, за что и с каким текстом вешать надо.




А тут по совершенно случайному совпадению кто-то подсуетился с доской для финского маршала Карла Маннергейма. Чиновники конечно в суматохе не обратили внимания, что фамилии хоть и на одну букву начинаются, но немного разные, и подписали все бумаги. Так что и на открытии доски надо полагать не все поняли, что происходит. Ну а когда спохватились - тут уже поздно было.

Хотя как говорится нет худа без добра. Пушкинский дом (известный также как Институт Русской литературы РАН) - учреждение бюджетное, откуда у него деньги на доску? А тут и доска божьим промыслом появилась. Осталось немного её подрихтовать, текстик подправить, ордена обновить - и можно вешать по новому адресу. Поломничество зевак обеспечено на 200 лет вперёд, в особенности чухонских. До и Маннергейму было бы лестно, чтобы хоть в таком виде, хоть и вверх ногами, но быть повешенным в культурной столице.



Набережная р. Мойки, 104. При перестройке в 1840-х годах в состав ныне существующего дома частью его первого этажа вошёл каменный флигель усадьбы А. И. Мусина-Пушкина, выходивший лицевым фасадом на набережную р. Мойки. В нём располагалась в 1780-1790-х годах библиотека графа, в которой хранилась его выдающееся собрание российских древностей. На этом доме будет установлена мемориальная доска А. И. Мусину-Пушкину и хранившемуся здесь "Слову о полку Игореве".

См. также: Дом на набережной Мойки 104, где хранилось "Слово о полку Игореве"
См. также: Набережная Мойки 102: о Распутине, Мусине-Пушкине, Литовском замке и исторических параллелях
См. также: В канун 75-летия начала войны в Петербурге открыли доску союзнику Гитлера

Tags: Санкт-Петербург, Финляндия, памятники
Subscribe

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments