moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Category:

Судебный квартал: новая буря в стакане воды



Проект застройки судейского квартала вновь оказался в центре внимания СМИ в связи с письмом управделами Президента РФ А. Колпакова к спикеру ЗАКС Санкт-Петербурга С. Макарову от 30.05.2016. А. Колпаков просит отложить вступление в силу некоторых поправок к 820 закону Санкт-Петербурга об охранных зонах, который должен был рассматриваться депутатами в июне, до мая 2017 года. В противном случае потребуется вновь переделывать согласованный проект судебного квартала, подготовленный архитектурной мастерской Е. Герасимова, с занижением высотных параметров проекта.

В свою очередь, поправки к 820 закону должны адаптировать действующий в Петербурге с 2009 года закон об охранных зонах и режимах использования территорий в границах указанных охранных зон к вступающему в действие в ноябре этого года Федеральному закону об охранных зонах.

Ситуация щекотливая. Отложить принятие поправок к 820 закону - с ноября начнут действовать нормы федерального закона, ужесточающие требования к выдаче разрешений на строительство вблизи объектов культурного наследия. Принять поправки к 820 закону - вернуть на переработку весь проект застройки судебного квартала. При этом потребуется не только существенно сократить предельную высоту зданий, но и увеличить площади под застройку, чтобы компенсировать потерю этажности и, следовательно, уменьшить территорию под парк.

При этом в некоторых СМИ утверждается, что отсрочка с принятием поправок к 820 закону (условно назовём это первым вариантом, о котором просит управделами Президента) якобы на полгода парализует всё строительство в центре Петербурга. Поскольку вступающий в действие в ноябре закон об охранных зонах делает невозможным строительство в радиусе 100 и 150 метров от объекта или ансамбля культурного наследия соответственно. При этом авторы указывают на вынужденную остановку работ по таким объектам, как ЖК «Смольный квартал» в 40 метрах от бывших городских богаделен (застройщик «Группа ЛСР»), ЖК «Смольный проспект» в 60 метрах от Смольного института («ЮИТ Санкт-Петербург»), ЖК «Царская столица». Таких проектов, считают авторы, несколько десятков в историческом центре и все они под угрозой.

При этом авторы как бы упускают из виду, что вступающий в действие федеральный закон не имеет обратной силы. В законе оговорено, что его требования не распространяются на строительство, разрешение по которым было получено до вступления в действие закона. Именно в интересах застройщиков, находившихся в процессе согласования разрешений на строительство, был установлен мораторий в шесть месяцев на введение в действие закона после его подписания. Это условие вызвало критику со стороны градозащитных организаций. Что же касается тех, кто на законных основаниях уже ведёт строительство, то здесь вопросов с остановкой или приостановкой работ вообще быть не должно.

См. также: Ради судей управделами может остановить всю стройку в центре Петербурга

Tags: Санкт-Петербург, архитекторы
Subscribe

  • Буй

    Город Буй расположен в Костромской области. (GPS:58.482494 41.530889) 01 В ноябре 2019 года включен в перечень исторических поселений…

  • Воскресенская церковь

    Церковь Воскресения Христова в Сусанино - православная церковь, построенная в 1690 году в селе Молвитино (ныне — Сусанино в Костромской области).…

  • Елисеевский

    3 апреля 2021г. Москва, Тверская ул., 14, Гастроном «Елисеевский». Эмблема магазина на тротуаре перед входом в «Елисеевский».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments