Художественное направление в архитектуре, ориентирующееся на использование в одном сооружении любых форм прошлого в любых сочетаниях.
В России эклектика утвердилась в 1830-1840-х годах как архитектурное течение, восставшее против рутинности устаревших академических догм, требовавших следовать «вечным» законам античного зодчества и Возрождения.
Здание городской думы. Арх. Д.Чичагов, 1890-1892 гг. Фото 1905-1910 гг.
Прошедшая в своем более чем полувековом развитии через различные стадии, эклектическая архитектура, отвечая общественным интересам, обогатила русское зодчество рядом крупных достижений – созданием новых типов жилых и общественных зданий, организацией комфортных условий для жизни и деятельности человека, внедрением новейшей строительной техники.
Классическая советская архитектурная школа не признавала эклектику за самостоятельный стиль. В наши дни, на рубеже XX – XXI веков отношение к эклектике несколько потеплело. Появились научные работы, рассказывающие о зарождении эклектики и этапах ее развития.
Моя работа – только скромная попытка разобраться во всех хитросплетениях той поры, и попытка рассказать о них простым и понятным (не научным) языком. Если кто-то внимательно прочитает мой труд и начнет более внимательно смотреть на здания, возведенные в XIX веке, то я буду считать свою миссию выполненной.
Читать на моей странице ЖЖ