archistorik (archistorik) wrote in arch_heritage,
archistorik
archistorik
arch_heritage

Category:

Размышления об эклектике

Эклектика (гр. Eklego - выбираю) -
Художественное направление в архитектуре, ориентирующееся на использование в одном сооружении любых форм прошлого в любых сочетаниях.
В России эклектика утвердилась в 1830-1840-х годах как архитектурное течение, восставшее против рутинности устаревших академических догм, требовавших следовать «вечным» законам античного зодчества и Возрождения.

Городская Дума.jpg
Здание городской думы. Арх. Д.Чичагов, 1890-1892 гг. Фото 1905-1910 гг.

Прошедшая в своем более чем полувековом развитии через различные стадии, эклектическая архитектура, отвечая общественным интересам, обогатила русское зодчество рядом крупных достижений – созданием новых типов жилых и общественных зданий, организацией комфортных условий для жизни и деятельности человека, внедрением новейшей строительной техники.

Классическая советская архитектурная школа не признавала эклектику за самостоятельный стиль. В наши дни, на рубеже XX – XXI веков отношение к эклектике несколько потеплело. Появились научные работы, рассказывающие о зарождении эклектики и этапах ее развития.

Моя работа – только скромная попытка разобраться во всех хитросплетениях той поры, и попытка рассказать о них простым и понятным (не научным) языком. Если кто-то внимательно прочитает мой труд и начнет более внимательно смотреть на здания, возведенные в XIX веке, то я буду считать свою миссию выполненной.

Читать на моей странице ЖЖ
Tags: Москва, Ропет, Тон, деревянная архитектура, классицизм, монастыри, русский стиль, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment