moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Category:

Александр Сокуров о градозащите, архитекторах и кучах в публичных местах Петербурга

Оригинал взят у moykariver в Александр Сокуров о градозащите, архитекторах и кучах в публичных местах Петербурга



Из интервью Александра Сокурова "Аргументам Недели"

Корреспондент: - Мало кто из деятелей культуры поддерживает градозащитное движение, берегут себя люди, а Вы в Петербурге делаете это постоянно. Что-то получается?


– Процентов на 45 мы побеждаем, и это могут быть большие содержательные победы, но тенденцию изменить пока не удаётся – это сносы, уплотнительная застройка, сужение общественных пространств, когда под личные интересы занимаются улицы, проезды, берега. Как-то Петербург не очень дорог ни руководству города, ни архитекторам. Я был идеалист, думал – архитекторы наши союзники, а они – одни из тех главных, кто приносит вред городу. Они не облагораживают заказчиков, все ими управляют, их нагибают, принуждают. Нет ни одного архитектора в городе, который был бы авторитетом для застройщиков.

Но как они красиво говорят, наши архитекторы! Все в прекрасных, как правило, серых костюмах. Свежие отглаженные накрахмаленные сорочки (тут вот пожалеешь, что у тебя нет жены!). Пахнут дорогими одеколонами. Хорошо начищенные ботинки. Все они профессора, академики, у них ученики, студенты, ну просто пасть ниц! Но как только посмотришь, что он сделал, какую он кучу навалил в публичном месте, думаешь – боже мой, сколько ж ты съел, если столько после тебя остаётся.

Заканчивается заседание совета по наследию, все облегчённо вздыхают. «Конечно, вы правы, – говорит один архитектор в сером костюме, подходя ко мне, – но если я сейчас выступлю против его проекта, он же потом против моего выступит!» И вот они носятся по городу, как стая якобы голодных волков и везде выгрызают себе куски и всегда находят себе оправдание. Никакого уважения к традиции, поразительные люди – всё начинают с нуля, то есть с самих себя. "


См. полностью: Александр Сокуров к власти относится серьёзно


Tags: Санкт-Петербург, архитекторы, проекты
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево..

    Часть вторая. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Покровском-Стрешневе. Скульптура «Парис». Угловая башня с воротами и оранжерея.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево.

    Часть первая. Главный дом и флигели усадьбы. 2019. Москва. Волоколамское шоссе, 52. Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments