moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Categories:

Анна Всемирнова и её гости о судьбе Литовского замка и дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке



Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104.

При перестройке в 1840-х годах в состав ныне существующего дома частью его первого этажа вошёл каменный флигель усадьбы А. И. Мусина-Пушкина постройки XVIII века, выходивший лицевым фасадом на набережную р. Мойки. В нём располагалась в 1780-1790-х годах библиотека графа, в которой хранилась его выдающееся собрание российских древностей. На этом доме будет установлена мемориальная доска А. И. Мусину-Пушкину (1744-1817) и хранившемуся здесь "Слову о полку Игореве". Недавно это подтвердил губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко в письме Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкину, который является также председателем Российского исторического общества.

20 июля 2016 года в эфире Радио России - Санкт-Петербург известная ведущая программы "Ветер в окно" Анна Всемирнова и её гости обсудили судьбу дома А. И. Мусина-Пушкина и соседнего участка по набережной р. Мойки, 102, ранее занимаемого северным крылом Литовского замка, вокруг которого продолжается противостояние застройщика ООО "Особняк" с жителями Северной Коломны и градозащитниками. Участники передачи затронули и актуальные проблемы охраны исторического центра Санкт-Петербурга и связанной с ним группы памятников как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.



Панорама участка на набережной реки Мойки 102 на месте бывшего Литовского замка с возобновлённым строительством 6-этажного клубного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 47 машиномест по проекту Евг. Герасимова. Июль 2016 года.

Слушать: История борьбы за историческую застройку наб. р. Мойки у Новой Голландии. (Дом Мусина-Пушкина наб. р. Мойки дом 104).

См. также: Как Яковлев и Явейн снимали с охраны дом, в котором хранилось "Слово о полку Игореве"
См. также: ЮНЕСКО потребует остановить незаконную стройку на набережной Мойки 102


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments