1.

2.

3. Кто-то на полу выложил кирпичами крест, который мы не сразу заметили.

4. Днем это смотрится не так жутковато.

5.

6.

7.

8.

9. И последний взгляд на прощание.

Проезжая мимо села Яблонка было решено посетить и это странное строение, оказавшееся остатками колокольни. Как оказалось, в селе располагалась усадьба семьи знаменитой просветительницы конца XIX века Александры Алексеевны Штевен. До наших дней дошли остатки колокольни Успенской церкви 1789 года постройки (престолы: главный (холодный) Успения Божией Матери, теплые приделы: правый – Усекновения главы Иоанна Предтечи, левый – святого апостола Иоанна Богослова.
10. Сейчас же строение больше напоминает развалины.

Следующим пунктом было село Петлино.
Церковь в Петлине начали строить, по всей видимости, после 1904 года. В 1914 году был освящён престол храма в честь Иоанна Богослова. Объект не был достроен (с приходом Советской власти строительство трапезной и колокольни было остановлено).
11.

12.

13. Судя по тому, что около церкви вся территория была очищена от мусора, как и внутри церкви, могу предположить, что ее готовят к реставрации. Так это или нет, покажет время.

14.

15.

16.

Следующим пунктом храм Николая Чудотворца 1805 года постройки в селе Вазьян. К началу 20 века село насчитывало около 100 дворов. Сейчас же постоянных жителей там нет, только приезжающие на лето дачники.
По преданию, в селе во время похода на Казань был Иван Грозный и заложил здесь деревянную Никольскую церковь, царские врата от которой сохранились до середины XIX века. Существующий каменный храм построен помещицей Елизаветой Зиновьевой.
Храм находится в аварийном состоянии, внутреннее убранство не сохранилось, кое-где видны остатки былой росписи. Каменная лестница наверх частично разрушена.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Comments