? ?

Previous Entry | Next Entry

Чуть больше недели назад я оказалась в Вадском районе в урочище Покровка. Сейчас даже трудно представить, что в этом месте было село, построены дома, жили люди, кипела жизнь. От всего этого до наших дней дожила, если можно так сказать, только Покровская церковь постройки 1790 года. Несмотря на то, что эта церковь была целью нашей поездки, я внутренне содрогнулась, когда ее черный остов возник перед глазами молчаливым укором современности: отсутствие дверей, дыры окон, частично заросшая деревьями крыша. И все же, если снаружи церковь казалась почти целой, то попадая внутрь сразу видишь, что она находится в аварийном состоянии: разрушено и уничтожено все, что могло быть разрушить и уничтожить. Внутреннее убранство не сохранилось, лишь кое-где при свете дня видны еле заметные остатки росписи.

1.


2.


3. Кто-то на полу выложил кирпичами крест, который мы не сразу заметили.


4. Днем это смотрится не так жутковато.


5.


6.


7.


8.


9. И последний взгляд на прощание.



Проезжая мимо села Яблонка было решено посетить и это странное строение, оказавшееся остатками колокольни. Как оказалось, в селе располагалась усадьба семьи знаменитой просветительницы конца XIX века Александры Алексеевны Штевен. До наших дней дошли остатки колокольни Успенской церкви 1789 года постройки (престолы: главный (холодный) Успения Божией Матери, теплые приделы: правый – Усекновения главы Иоанна Предтечи, левый – святого апостола Иоанна Богослова.

10. Сейчас же строение больше напоминает развалины.


Следующим пунктом было село Петлино.
Церковь в Петлине начали строить, по всей видимости, после 1904 года. В 1914 году был освящён престол храма в честь Иоанна Богослова. Объект не был достроен (с приходом Советской власти строительство трапезной и колокольни было остановлено).

11.


12.


13. Судя по тому, что около церкви вся территория была очищена от мусора, как и внутри церкви, могу предположить, что ее готовят к реставрации. Так это или нет, покажет время.


14.


15.


16.



Следующим пунктом храм Николая Чудотворца 1805 года постройки в селе Вазьян. К началу 20 века село насчитывало около 100 дворов. Сейчас же постоянных жителей там нет, только приезжающие на лето дачники.
По преданию, в селе во время похода на Казань был Иван Грозный и заложил здесь деревянную Никольскую церковь, царские врата от которой сохранились до середины XIX века. Существующий каменный храм построен помещицей Елизаветой Зиновьевой.
Храм находится в аварийном состоянии, внутреннее убранство не сохранилось, кое-где видны остатки былой росписи. Каменная лестница наверх частично разрушена.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ferzunkin
Aug. 22nd, 2016 07:56 am (UTC)
Замечательные храмы
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Comments

  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 04:35
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 03:49
    да
  • arch_heritage
    14 Sep 2023, 03:45
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Искусство, История, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась —…
  • arch_heritage
    10 Sep 2023, 07:58
    Я понял Ваш довод. К сожалению, мне не известно, чем закончилась история с прихожанами этого красивого храма. Кто их судил в итоге: бог, народ или земной суд. И кстати,  люди, которые, считая себя…
  • arch_heritage
    10 Sep 2023, 06:31
    Насколько я понимаю, для христианина Отечество — Там, верность Христу важнее верности земным властителям.

    Фил.3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel