Напомнию, что по последним, более чем убедительным изысканиям она построена итальянским зодчим в начале XVI века. Основания для такой атрибуции: форма керамического декора с овами и аканфом, остатки которого мы постарались максимально тщательно отснять; построение фасада, отчасти вписывающееся в русскую традицию, но имеющее более близкие аналогии в венецианской архитектуре конца XV века. Именно эта церковь даёт нам первый образец крещатого свода на русской почве. Наиболее ёмко конструкция описана В.В. Кавельмахером: «В своем классическом выражении крещатый свод – перекрывающий правильный четверик высокий стрельчатый, крестообразно прорезанный распалубками четырехгранный свод со световым фонарем – барабаном в сердокрестье… это жестко перевязанный, изобилующий ребрами монолит, в конструктивном отношении – самый изысканный и сложный».
Литература о церкви:
Кавельмахер В.В. К вопросу о времени и обстоятельствах постройки церкви Рождества Христова в Юркине // Памятники культуры. Новые открытия. М., 1996. С. 421–436. http://www.kawelmacher.ru/science_kavelmakher27.htm
Давид Л.А. Церковь Рождества в с. Юркине // Реставрация и исследования памятников культуры, М., 1982. С. 56-64
Баталов А.Л. К вопросу о происхождении крещатого свода в русской архитектуре XVI в. // София. Сб.стат. по искусству Византии и Древней Руси в честь А.И. Комеча. М., 2006.
Петров Д.А. Крещатый свод: проблема происхождения // Московская Русь. Проблемы археологии и истории архитектуры. М., 2008. http://archi.ru/lib/e_publication_for_print.html?id=1850569784
Из научного наследия Л.А. Давида // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. IV. М., 2001.
P.S. Если у кого-то есть статьи Давида и он может скинуть, буду очень благодарен. В свою очередь готов всем интересующимся выслать весь комплект снимков.
Читать дальше...
Удалось также сфотографировать реставрационный чертёж с обмерами.
На позднюю, по сравнению с храмом, колокольню денег, очевидно, не выделили.