archistorik (archistorik) wrote in arch_heritage,
archistorik
archistorik
arch_heritage

Categories:

Уникальные здания конструктивизма

Много лет (и даже веков) многоэтажные здания строили по одному принципу – сначала возводилась «строительная коробка», которая потом обвешивалась архитектурными деталями. Иногда, правда, эти два процесса совмещались – здание обрастало деталями уже в процессе строительства.
Но к началу ХХ века «процесс» был доведен до некоего предела и «строительная коробка» могла быть превращена в здание абсолютно любого стиля: вот вам Модерн, или Ретроспективизм, или Стилизация подо что-то историческое. Как пожелает уважаемый богатый заказчик. Особенно смешно выглядит дом, у которого уличный  фасад поражает вычурной отделкой, немыслимой лепниной, колоннами и капителями и т.д. – а все остальные фасады просто голый кирпич, то есть строительная коробка в ее первоначальном виде.
Только новое время - ХХ век внес свои серьезные коррективы в этот сложившийся уклад.
Девиз конструктивизма -  «Архитектура – это не строение, которое украшают, а украшение, которое строят»  – стал как бы крылатой фразой  :)

fs1000x800px-Tsentrosoyuz_building_8.jpg
Здание Центросоюза, построено в 1928 -1936 гг. Арх. Ле Корбюзье, Н.Колли. Современное фото.

Конструктивизм - стиль архитектуры, в котором нет украшений, нет ордера, нет декоративных «накладок» на фасады здания.
И наш советский конструктивизм 1920-1930 гг. стал важным этапом и в истории нашей архитектуры, и в истории мировой архитектуры.
В своем обзоре я рассматриваю только несколько зданий, поскольку моя задача – еще раз взглянуть на наш конструктивизм и разобраться в его достижениях и неудачах.

Статья и комментарии здесь
Tags: Москва, архивные фотографии, конструктивизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments