av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Косяков. Казанская церковь Новодевичьего монастыря в Петербурге

Последний законченный (собор в Выборге начали и не закончили, теперь на его фундаменте здание архива) крупный храм мастера. Завершение цепочки эволюции византийского стиля в русской архитектуре XIX - начала ХХ века. Модерновая трактовка здесь еще более очевидна, чем в кронштадтском соборе.
Церковь построена в 1908-1912 гг. Отделка была приостановлена в 1915, верхний храм так и не был освящен. Крипта проектировалась как усыпальница на 340 склепов.


Большие мозаики в полукруглых фронтонах так и не были выполнены, их явно не хватает. В 1927 храм был закрыт, а в 1960-е были планы его взорвать, для чего в стенах даже подготовили шурфы. Казанская церковь в 1990-е стала первым действующим храмом Новодевичьего монастыря. К сожалению, при реставрации покрывавшую купола красную черепицу заменили на железо.








































К сожалению, у меня нет съемки интерьера церкви. Круглящееся византийское пространство, единое и в то же время сложное за счет боковых глав и колонн, отделано во многом заново. Посмотреть интерьер можно вот здесь.
Tags: av_otus, Косяков, Санкт-Петербург, византийский стиль, города, модерн, монастыри, проекты, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments