nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in arch_heritage,
nathalie_zh
nathalie_zh
arch_heritage

Categories:

Псковские здания в стиле модерн. Часть 3. Дом Массона

Оригинал взят у nathalie_zh в Псковские здания в стиле модерн. Часть 3. Дом Массона
Продолжаю серию публикаций о псковских зданиях, построенных в стиле модерн. Сегодняшний пост посвящен Дому Массона.



Дом Массона находится в Пскове по адресу Комсомольский переулок, д.6. Когда-то этот переулок именовался Златоустовским. До начала XIX века здесь находился мужской Златоустовский Медведев монастырь с церковью Иоанна Златоуста, построенной в 1541-1542 гг. В XVIII веке по приказу Екатерины II монастырь был закрыт и упразднен. А в 1852 году монастырская земля вместе с остатками церкви была продана на аукционе.



В подавляющем большинстве интернет-публикаций о псковском Доме Массона говорится, что здание носит имя его владельца - учителя французского языка, члена Псковского археологического общества Людвига Карловича Массона. Однако, когда я была в Доме Массона на экскурсии, то музейные сотрудники рассказывали, что Л.К.Массон конкретно к этому дому не имеет никакого отношения.



В действительности, он был владельцем этого участка земли, купив его на аукционе после упраздниния Златоустовского монастыря. На этом участке он создал небольшую городскую усадьбу, выстроив жилой дом и другие хозяйственные постройки. Но где-то в начале 20-го века, уже после смерти Л.К.Массона, его семья продает свою усадьбу псковским Журавлевым, которые в 1909-1910 годах полностью перестраивают старый хозяйский дом в духе новых архитектурных веяний - в стиле модерн. Так что правильнее было бы называть это здание - Домом Журавлева, тем более, что известный псковский краевед Н.Ф.Окулич-Казарин (1849 - 1923) в своем замечательном труде "Спутник по древнему Пскову", изданном в 1913 году, именно так его и называет. Но уж коль скоро все его знают под звучным иностранным именем Массона, то пусть так и будет.

С приходом советской власти, дом был превращен в коммуналку, жильцов которой окончательно расселили в 1989 году. После этого на Доме Массона начались реставрационные работы, которые растянулись практически на 20 лет из-за нерегулярного финансирования. Активная реставрация Дома Массона началась лишь летом 2002 года в рамках подготовки к празднованиям 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Тогда в ходе археологических раскопок в цокольном этаже здания были обнаружены захоронения XVI-XVII веков. Исследования показали, что Массон поставил свой дом на фундаменте монастырской церкви Иоанна Златоуста, которая служила усыпальницей семьи одного из богатейших псковских купцов XVII века - Сергея Ивановича Поганкина. (о палатах Поганкина я уже рассказывала ранее). Поэтому было высказано предположение, что среди тел, обнаруженных в подвале дома, покоились останки и самого Поганкина. Хотя, конечно, установить это доподлинно было уже невозможно. Все останки, обнаруженные тогда в подвале Дома Массона были преданы земле.

Реставрация дома Массона завершилась в 2005 году. По первоначальному плану, там должно было располагаться Древлехранилище Псковского музея-заповедника и открыться Музей книги. Однако, ничего такого не случилось. В отреставрированный Дом Массона в 2006 году переехало Фондохранилище Псковского музея и в течении нескольких лет там создали несколько фондов - "Золотая кэкспозиций открытого хранения ладовая", Геральдический зал, выставка исторического оружия и другие, о которых я буду рассказывать отдельно в следующих публикациях.

Такова краткая  и несколько запутанная (в моем пересказе) история этого здания. Очень хочу надеяться, что какой-нибудь дотошный исследователь-краевед все-таки напишет когда-нибудь об этом доме более детальный и содержательный очерк.

Я же добавлю несколько слов об архитектуре Дома Журавлева Массона. Это цитата из книги "Псков через века. Памятники Пскова сегодня": "Дом Массона построен в 1909-1910 г. Здание каменное, Г-образное в плане, 2-х этажное с мезонином. Композиция объемов и фасада ассиметричная. Декор сочетает в себе элементы ордерной архитектуры (рустовки, лопатки, "замки") с мотивами модерна (хаоактер прорисовки лепных украшений). Образец небольшого дома начала XX века. Памятник модерна в архитектуре Пскова."










Не смотря на проведенную не так давно реставрацию, здание выглядит сейчас не очень презентабельно. От него отваливаются кустки штукатурки и лепнины, оголяя кирпичную кладку.











Парадная лестница внутри здания.





Обойти здание вокруг не возможно, т.к. его территория находится за забором...



На этом, рассказ непосредственно о Доме Массона заканчиваю, но сюда мы будем еще не раз возвращаться, т.к. впереди будут публикации о коллекциях Фондохранилища, находящихся в открытом хранении.

Все мои ссылки на посты о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.

А так же предыдущие части о псковских зданиях в стиле модерн:

Часть 1. Дом Мейера
Часть 2. Особняк Лавриновского (Псковский ЗАГС)
Часть 3. Дом Массона (Фондохранилище Псковского музея-заповедника)

Tags: Псков, модерн
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments