Наталия (nnikolaevna75) wrote in arch_heritage,
Наталия
nnikolaevna75
arch_heritage

Categories:

Симбилей

Симбилей - это село в Дальнеконстантивновском районе Нижегородской области, где находится усадебный комплекс.

Как вещает всемирная паутина, село Симбилей еще в 1791 году приобрел граф Владимир Григорьевич Орлов, один из крупнейших землевладельцев того времени. Его дочь Наталья получила усадьбу в качестве приданого. После ее смерти в 1819 году село досталось ее мужу и детям. Единственный сын Натальи - Владимир - воспитывался дедом Владимиром Григорьевичем Орловым. В последствии Владимир Петрович состоял на службе в Министерстве внутренних дел. А с 1848 по 1852 годы работал судьей в Петербурге. В 1856 году Владимир Петрович получил титул графа, Государственным советом ему было присвоено имя Орлова-Давыдова. Владимир Петрович положил начало новой династии Орловых-Давыдовых и стал основным владельцем усадьбы своих родителей.

В 1862 году Владимира Петровича избрали губернским петербургским предводителем дворянства. Он много сделал для своих крестьян: начал строить храмы, школы, больничные учреждения, делал пожертвования в фонды библиотек, музеев.

Один из сыновей Владимира Петровича владел усадьбой до 1905 года, поле чего усадьба была унаследована его племянником, графом Алексеем Анатольевичем.

В послереволюционное время имение было конфисковано и на его территории создана Симбилейская опытная селекционная станция.

Именно посещение Спасо-Преображенской церкви было основной целью приезда в Симбилей. Остатки ее до сих пор напоминают о былом величии.

Церковь спроектировал архитектор Павел Гесс. Она поражает огромными арками, кованных решетками на окнах и кованными дверями. В настоящее время полы полностью обрушились, купола отсутствуют, внутреннее убранство полностью уничтожено пожаром. Когда-то церковь была расписана итальянскими мастерами по заказу Владимира Петровича, а дубовый иконостас резной работы изготавливали специально в Лондоне. Отдельные его фрагменты хранятся в краеведческом музее Дальнеконстантиновского района.

1. Вот такой она была.


2. А такая предстает пред нами сейчас.


3.


4. Обходим снаружи.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. И проходим внутрь.


12.


13.


14.


15.


16. На окнах видны следы пожара.


17. А на стенах следы варварства с претензией на искусство.


18. Лесенки-лесенки, по ним можно подняться наверх.


19.


20. Кстати довольно крутые и не очень удобные для спуска и подъема


21.


22.


23. Вот и крыша. Немного жутковато смотрится, но на деле я стояла не на открытой площадке.


24.


25.


Рядом с церковью стоит графский дом, который никакого впечатления на меня не произвел. Посмотреть, что там сохранилось внутри, тоже не получилось, потому что все было закрыто.
26.


27.


Tags: Нижегородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment