Как вещает всемирная паутина, село Симбилей еще в 1791 году приобрел граф Владимир Григорьевич Орлов, один из крупнейших землевладельцев того времени. Его дочь Наталья получила усадьбу в качестве приданого. После ее смерти в 1819 году село досталось ее мужу и детям. Единственный сын Натальи - Владимир - воспитывался дедом Владимиром Григорьевичем Орловым. В последствии Владимир Петрович состоял на службе в Министерстве внутренних дел. А с 1848 по 1852 годы работал судьей в Петербурге. В 1856 году Владимир Петрович получил титул графа, Государственным советом ему было присвоено имя Орлова-Давыдова. Владимир Петрович положил начало новой династии Орловых-Давыдовых и стал основным владельцем усадьбы своих родителей.
В 1862 году Владимира Петровича избрали губернским петербургским предводителем дворянства. Он много сделал для своих крестьян: начал строить храмы, школы, больничные учреждения, делал пожертвования в фонды библиотек, музеев.
Один из сыновей Владимира Петровича владел усадьбой до 1905 года, поле чего усадьба была унаследована его племянником, графом Алексеем Анатольевичем.
В послереволюционное время имение было конфисковано и на его территории создана Симбилейская опытная селекционная станция.
Именно посещение Спасо-Преображенской церкви было основной целью приезда в Симбилей. Остатки ее до сих пор напоминают о былом величии.
Церковь спроектировал архитектор Павел Гесс. Она поражает огромными арками, кованных решетками на окнах и кованными дверями. В настоящее время полы полностью обрушились, купола отсутствуют, внутреннее убранство полностью уничтожено пожаром. Когда-то церковь была расписана итальянскими мастерами по заказу Владимира Петровича, а дубовый иконостас резной работы изготавливали специально в Лондоне. Отдельные его фрагменты хранятся в краеведческом музее Дальнеконстантиновского района.
1. Вот такой она была.

2. А такая предстает пред нами сейчас.

3.

4. Обходим снаружи.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. И проходим внутрь.

12.

13.

14.

15.

16. На окнах видны следы пожара.

17. А на стенах следы варварства с претензией на искусство.

18. Лесенки-лесенки, по ним можно подняться наверх.

19.

20. Кстати довольно крутые и не очень удобные для спуска и подъема

21.

22.

23. Вот и крыша. Немного жутковато смотрится, но на деле я стояла не на открытой площадке.

24.

25.

Рядом с церковью стоит графский дом, который никакого впечатления на меня не произвел. Посмотреть, что там сохранилось внутри, тоже не получилось, потому что все было закрыто.
26.

27.
