moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Categories:

ICOMOS и охрана объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Стамбул нас рассудит


Член Постоянного совета Национального комитета ИКОМОС Н. Лаврентьев пикетирует Прокуратуру Санкт-Петербурга против попустительства властей незаконному строительству клубного дома Арт Вью Хаус на месте Литовского замка.

и другие приуроченные к ней мероприятия. Напомним, что ИКОМОС - крупнейшая в мире организация, объединяющая экспертов в области охраны культурного наследия. Именно её услугами пользуется ЮНЕСКО при формировании списка объектов всемирного культурного наследия и постоянного мониторинга за их состоянием и действиями властей государств, на территории которых такие объекты расположены.

Для России это событие вдвойне имеет особое значение. Во-первых, на саммите в Стамбуле ожидается официальное восстановление аккредитации российского Национального комитета ИКОМОС, которой он был лишён в 2014 году.


Панорама участка на набережной реки Мойки 102 в историческом центре Санкт-Петербурга с продолжающимся незаконным строительством 6-этажного клубного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 47 машиномест по проекту Евг. Герасимова. Сентябрь 2016 года.


Во-вторых, у российских экспертов и градозащитников и их зарубежных коллег накопилось немало вопросов к властям страны в отношении охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России и следует ожидать, что Генеральная Ассамблея ИКОМОС обозначит свою позицию по этим вопросам. И наиболее острый среди них - это практика выдачи региональными властями разрешений на незаконное строительство, угрожающее универсальной целостности объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых ансамбль Соловецкого архипелага, исторический центр Санкт-Петербурга, московский Кремль и ряд других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будем следить за работой и решениями Генеральная Ассамблея ИКОМОС.

См. также: Российский комитет ИКОМОС возобновил работу после реорганизации
См. также: ЮНЕСКО потребует остановить незаконную стройку на набережной Мойки 102
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?
См. также: Национальному Комитету ИКОМОС пойдёт на пользу постоянная петербургская прописка
См. также: КГИОП препятствует общественному обсуждению историко-культурных экспертиз из "Списка Трушковского"



Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Родня

    Рассказ о расположенном недалеко от Старицы храме — по ссылке

  • День рождения Шехтеля

    Москва, Ермолаевский пер., 28 строение 1. Особняк Ф.О. Шехтеля, 1896 г. 26 июля (7 августа) 1859 родился Федор Осипович Шехтель…

  • Бурашево

    Рассказ о достопримечательностях расположенного к югу от Твери села — по ссылке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments