superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

село Карпово

Посетив село Игнатьево мы отправились к последнему месту нашей клубной поездки селу Карпово. В этом селе мы уже как-то один раз останавливались на обратном пути из города Касимов в 2014 году (Весенние снимки).
Князь Карп Федорович Фоминский, родоначальник фамилии Карповых, основал село Карпово в 1440 году. В документах начала XVII века село именуется как «Карповское, Большовское тож». В 1646 году в селе строится деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы по обету Царице Небесной для дарования потомства. Пока строился храм, супруга жертвователя родила ему четырех детей.


Возле храма есть небольшой, но весьма живописный прудик.


















Здание каменной Покровской церкви было построено вместо ветхой деревянной в 1864-1870 годы на средства заводчика Глазкова из деревни Минино. Храм кирпичный с белокаменной отделкой. С запада к зданию церкви примыкает трехъярусная колокольня с луковичной главой. В 1940 году храм был закрыт в нем хранили аммиачную селитру, разрушившую внутреннее убранство. Позже стали разрушаться и стены. В 1990 году изувеченный храм передали общине верующих. Богослужения возобновились. С 1991 года ведется реставрация на пожертвования местных жителей.

И под конец несколько видов села.






Tags: Московская область, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments